Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - сын американского борца за расовое равенство, лауреата Нобелевской премии мира Мартина Лютера Кинга - Мартин Лютер Кинг III


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Генис.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 апреля - сын американского борца за расовое равенство, лауреата Нобелевской премии мира Мартина Лютера Кинга - Мартин Лютер Кинг III . Сегодня, в день сорокалетия со дня убийства своего отца, в городе Мемфис он возглавит торжественный марш против расовой дискриминации. На месте убийства Мартина Лютера Кинга, у бывшей гостиницы "Лоррейн", ныне - Музея прав человека, где был застрелен Кинг, соберутся сегодня несколько десятков тысяч человек, в том числе - возможные кандидаты на пост президента США Джон Маккейн и Хиллари Клинтон. 39-летний Мартин Лютер Кинг застрелен снайпером, когда вышел на балкон отеля. В Мемфисе он помогал организовывать забастовку работников санитарно-гигиенической службы города.


Мартин Лютер Кинг III родился в Алабаме в 1957 году, он старший сын Мартина Лютера Кинга и Коретты Скотт Кинг. Получил образование в области административного управления, работал в органах местного самоуправления в штате Джорджия. В 1997 году возглавил Южную конференцию христианских лидеров, неправительственную организацию, созданную его отцом. Сейчас возглавляет гуманитарную организацию "Обретение мечты".



Александр Генис: Этот жизнерадостный человек с черными усиками и веселыми глазами вовсе не считает своей миссией «жечь сердца людей». Он - скорее прагматик, чем идеалист. Несмотря на поэтическое название своей организации, которое, конечно же, намекает на знаменитую речь его отца - «I h ave a dre a m», наследник великого пастора предлагает простую и здравую мысль.


Суть ее в том, говорит он в своем блоге, что мечта отца уже во многом сбылась. Кто мог подумать тогда, сорок лет назад, что два афроамериканца станут государственными секретарями, что другой представитель афроамериканаской общины окажется лидером в предвыборной борьбе за место в Белом доме.


Еще важнее, добавим, что никто не видит в этом ничего особенного. И это - тихое, незаметное, но грандиозное достижение: расовый дальтонизм, важны только достоинства кандидата, а не цвет его кожи. Сегодня с этим стыдно спорить. Последний, самый свежий опрос, показал, что 76 процентов американцев готовы к чернокожему президенту.


Однако именно потому, что одна мечта Кинга, как никогда близка к осуществлению, его сын требует продолжить другое дело отца - борьбу с бедностью. В своей последней, произнесенной за несколько дней до убийства, проповеди, Кинг сказал: «В бедности нет ничего нового, ново то, что у Америки средства ее победить». Но и сегодня, - пишет в колонке атлантской газеты Кинг-младший, - «процент тех, кто живет за чертой бедности тот же, что был 40 лет назад. В абсолютных цифрах - это 36 миллионов человек».


Чтобы помочь им войти в средний класс, он требует от каждого кандидата в президенты пообещать уже в первые сто дней власти создать пост особого министра по искоренению нищеты.


Критики скажут, что не бюрократия лечит социальные язвы. Но, как говорил в той же проповеди Кинг, чтобы победить бедность, нужны не только государственные деньги, но и политическая воля. Вот ее-то и вправе требовать от претендентов человек с длинным и гордым именем: Мартин Лютер Кинг III .


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG