Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Силиконовая дура» из Екатеринбурга




Марина Тимашева: Музыка, которую вы сейчас слышите, которой всегда начинается и заканчивается эта программа, принадлежит замечательному композитору Александру Пантыкину. Большинство людей знакомо с его творчеством потому, что его музыка звучит в фильмах Владимира Хотиненко «Зеркало для героя» и «Макаров». Попадаются, конечно, и те, что помнят Александра Пантыкина «дедушкой свердловского рока», создателем и фронтменом групп «Урфин Джюс», «Трек» и «Сонанс». Для тех, кто много смотрел спектакли Свердловского театра юного зрителя – он, автор музыки к изумительным спектаклям Анатолия Праудина и Георгия Цхвиравы. Короче говоря, его музыку любят самые разные люди. Теперь его предстоит полюбить поклонникам жанра «оперетты». На «Золотую Маску» в номинациях: работа дирижера Борис Нодельман, режиссера – Кирилл Стрежнев, актеры – Мария Виненкова, Светлана Кочанова, Евгений Зайцев выдвинут спектакль екатеринбургского театра музыкальной комедии «Силиконовая дура». Музыка – Пантыкина, и сам он тоже претендует на национальную театральную премию, как композитор. Спектакль мы увидим 7 и 8-го апреля на сцене театра Московская оперетта, но мой коллега Денис Каменщиков расскажет о нем сегодня, поскольку сам он – из Екатеринбурга



Денис Каменщиков: Мюзикл « www .Силиконовая дура. net » задумывался как молодежная комедия из школьной жизни. Историю любви старшеклассников Мити и Норы придумали драматург Константин Рубинский, композитор Александр Пантыкин и главный режиссер Екатеринбургской музкомедии Кирилл Стрежнев. Зритель стразу попадает в атмосферу современной школы - вместо привычного занавеса сцену закрывает огромный баннер с портретами обычных екатеринбургских школьников и студентов. По словам пресс-секретаря театра Марии Миловой, с эти занавесом пришлось повозиться не меньше, чем со спектаклем.



Мария Милова: Около 300 фотографий молодых артистов, студентов университетов, школьников старших классов. Потому что именно они наша аудитория. Слоган этого спектакля – «Сделай шаг в реальность!». И нам были нужны реальные молодые лица, которые бы пришли и себя узнали. Это, кстати, подвигло многих ребят купить билеты, чтобы потом своему другу сказать: «А я там третий сверху». Сначала название было просто «Силиконовая дура». Мы очень долго привыкали к этому. Оно очень острое, как и сам спектакль. А потом, чтобы не рождало тех ассоциаций, которые должно рождать слово «силиконовая», мы вбили интернетный адрес. Мы предлагали ребятам сфотографироваться, быть лицом нового реалити-мюзикла «Силиконовая дура». «Силиконовая? Нет, не будем». А когда начинаешь объяснять, что это адрес чата, в котором общаются главные герои, и именно главная героиня называется «силиконовая дура»... А силикон это суррогат, заменитель. Силикон принес в мир много хорошего, но живое общение исчезло. Мы не против интернета, мы за то, чтобы было человеческое общение.



Денис Каменщиков: «Силиконовая дура» это ник – прозвище главной героини Норы в ее собственном интернет-чате, где с ней анонимно переписывается ее одноклассник Митя. Роль Норы исполняет восходящая звезда театра Мария Виненкова, выпускница эстрадно-джазового отделения Училища имени Чайковского. Это вторая ее роль в Екатеринбургской музкомедии, после спектакля «Фигаро», удостоенного в прошлом году «Золотой маски».



Мария Виненкова: По большому счету, до сих пор есть какие-то сомнения, верно это или нет. У многих отношение неоднозначное. Кого-то это название очень сильно привлекает, потому что оно эпатажное, а кого-то оно очень сильно отталкивает. Кто-то связывает это с миром Силиконовой долины, с тем, что сейчас вокруг нас такое количество техники, такое количество интернета, поток информации бесконечный идет. Может быть, кто-то связывает с тем, что «Силиконовую дуру» можно ассоциировать с чем-то ненастоящим, искусственным, неестественным. Но внутреннее содержание моей героини не соответствует этому прозвищу.



Денис Каменщиков: «Силиконовая дура» это обычная история любви в стандартной российской школе. Так сказать, песня на все времена. Она, Нора - самая красивая девочка в классе, учится средне, но подает надежды. Многочисленных ухажеров решительно отвергает, конечно же, мечтает о принце. Он, Митя, конечно же, отличник, очкарик, конечно же, по уши влюбленный в Нору, но стесняющийся признаться в своих чувствах и жутко неуверенный в себе. Он - настоящий принц, но только в ее интернет-чате. Так было и раньше, в любом школьном детстве, только вот записки приходилось писать на тетрадном листке в клеточку. Впрочем, по словам режиссера-постановщика Кирилла Стрежнева, каждый зритель видит в этом мюзикле свое.



Кирилл Стрежнев: Зрительский успех спектакля строится на том, что эта пьеса как слоеный пирог. Это не те проблемы, которые волнуют каждого человека. Проблема школы волнует школьников, она волнует родителей и учителей. Знаете, какой большой пласт людей, которым это интересно.



Денис Каменщиков: Композитор Александр Пантыкин вообще уверяет, что писал «Силиконовую дуру» про себя, в том числе, про себя - главного отрицательного героя, отца Мити. Вечного парня с гитарой, много лет назад бросившего семью и - ни много, ни мало - отбившего Нору у собственного сына.



Александр Пантыкин: На самом деле я делал этот спектакль под себя, потому что практически в каждом персонаже я могу совершенно спокойно узнать самого себя. Что в Норе (у меня была история со взрослой женщиной в жизни), что в папеньке, которому уже близко к сорока, и который ухаживает за школьницей (это у меня вообще постоянно происходит), что в маме, которая переживает за какие-то семейные проблемы. Эти семейные проблемы настолько сегодня уже общее место, я думаю, что даже невозможно найти ни одной семьи, в которой бы не происходило нечто подобное.



Денис Каменщиков: Примерно половина зрительного зала это самые обычные екатеринбургские школьники, которых организованно приводят на спектакль под присмотром учителей. Но если у педагогов реакция чаще неоднозначная, то старшеклассники и студенты потом возвращаются в театр самостоятельно - посмотреть еще раз.



Зритель: В принципе, в сценарии реалистичная обстановка - что сейчас происходит в школах. У нас многие преподаватели в институтах такие же. Нас один друг, который сюда уже третий раз идет, позвал. Так ему спектакль запал в душу. Какой-то он сердечный очень.




Денис Каменщиков: Актриса Мария Виненкова уверена – авторы ничего не выдумали, в жизни все так и есть. С ней согласен и ее партнер по сцене Евгений Зайцев, сыгравший роль Мити.



Мария Виненкова: Так или иначе, школьники всегда в какой-то оппозиции с педагогами.



Евгений Зайцев: Потому что педагоги немножко гротесковые.



Мария Виненкова: Мне кажется, не стоит обижаться на какие-то вещи…



Евгений Зайцев: Надо учитывать, что этот жанр – мюзикл. То есть все характеры обострены, все как бы на грани.



Денис Каменщиков: Мюзикл номинирован на «Золотую маску» сразу в семи категориях. Семь номинаций - это рекорд для Екатеринбургской музкомедии.



Марина Тимашева: Денис Каменщиков рассказывал о мюзикле «Силиконовая дура», который покажут в Театре Оперетты 7 и 8 апреля.



XS
SM
MD
LG