Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер охвачен олимпийским огнем


В аэропорту Пулково капсулу из Стамбула встречал китайский посол

В аэропорту Пулково капсулу из Стамбула встречал китайский посол

Субботним утром на площади Победы в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония, посвященная началу российской части эстафеты олимпийского огня. Собственно эстафета стартовала в полдень.


Капсула с олимпийским огнем прибыла в Петербург в ночь с четверга на пятницу специальным рейсом из Стамбула. До субботнего утра она находилась в одной из гостиниц города, в какой именно – хранилось в тайне. Не разглашалось также, какие по численности силы УВД и внутренних войск задействованы для охраны церемонии. Были приняты беспрецедентные меры безопасности. Парковка на всем протяжении следования эстафеты запрещена, об этом объявлялось заранее. Движение перекрывается поэтапно.


В 10:30 в декорациях Великой Отечественной войны на Площади Победы стартовала эта церемония. И первой зажгла свой факел от капсулы с олимпийским огнем олимпийская чемпионка 1952 года Галина Зыбина. Она пронесла этот факел через монумент и передала его президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Затем эстафета пошла по направлению к ценртру по Московскому проспекту.


Были отобраны 80 факелоносцев, для которых разработали следующий маршрут: по Московскому проспекту, Садовой улице, Вознесенскому проспекту, на Исаакиевскую площадь, затем через Неву по Дворцовому мосту, мимо Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», по Литейному мосту, Дворцовой набережной и назад на Дворцовую площадь.


По словам организаторов, для того чтобы тщательно все подготовить, требуется примерно неделя, но им на всю про все были отпущены только сутки. Тем не менее, успели построить красивые декорации: сцена состояла из двух частей, одна из которых была выполнена в петербургских, другая в китайских. А кульминацией стало зажигание специальной олимпийской чаши на Дворцовой площади.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG