Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большое перемирие. ОМОН не мешал оппозиции совещаться


У участников конференции сложилось впечатление, что бойцы ОМОНа прибыли не для их устрашения, а для охраны

У участников конференции сложилось впечатление, что бойцы ОМОНа прибыли не для их устрашения, а для охраны

Отель «Англетер» в Санкт-Петербурге стал местом проведения конференции российской оппозиции под названием «Новая повестка дня демократического движения». Участников оказалось немало – более двухсот человек.


Очень много было и выступающих. В принципе, все сошлись в одном: демократам в России пора, и уже давно, прекратить споры о том, кто из них лучше, о лидерстве и даже об экономических программах. Необходима консолидация.


На взгляд участников конференции, такая консолидация возможна, но не сверху, как в «Единой России», а снизу – от региональных отделений демократических партий, неправительственных организаций, различных объединений граждан, то есть от тех, кто представляет гражданское общество в России. Об этом говорили практически все выступающие на конференции.


Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров сказал: «Сегодня мы боремся не за власть и не за победу на выборах, а за то, чтобы демократические выборы в России состоялись».


Все ожидают конструктивного диалога между представителями правых сил. «Уже одно то, что власти не пытаются сорвать проведение конференции, говорит о многом», - заявил в интервью Радио Свобода известный правозащитник, писатель Владимир Буковский. И добавил, что этот факт может подкрепить надежду демократов на то, что наконец-то наступит некое послабление в политике со стороны Кремля. «Все хотят договориться. Вопрос в том, удастся ли это сделать или нет», - сказал Буковский.


В кулуарах конференции широко обсуждался вопрос и о том, стоит ли правым силам взаимодействовать и сотрудничать с левыми. Но на этот счет единого мнения не оказалось. Так, один из организаторов конференции, член политсовета петербургской организации СПС Игорь Сошников считает, что ни о каком социализме или сотрудничестве с запрещенной Национал-большевистской партией не может быть и речи. А член партии «Яблоко», бывший политзаключенный, историк Александр Скобов полагает, что «левые вполне могут быть союзниками в борьбе за создание в России широкой общественной базы поддержки демократических идей и ценностей».


В общем, создалось впечатление, что диалог идет. Власти действительно никак не препятствовали проведению конференции. Максим Резник пришел уже из городской прокуратуры. А в кулуарах были замечены корреспонденты ВГТРК, которые брали интервью у лидеров оппозиции.


Законный вопрос: что бы это значило? Тем более, что лидеры оппозиции, с которыми я беседовал, дружно отметили удивительную особенность нынешнего ОМОНа, без которого, понятно, конференция обойтись не могла. Но тонкость заключалась в том, что, судя по действиям бойцов, они пришли именно для того, чтобы охранять проведение этой конференции, а не разогнать ее при первом удобном случае.


В воскресенье аналогичную конференцию проведут в Москве левые силы оппозиции. Сообщалось, что в ней должна участвовать и Национал-большевистская партия.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG