Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Бухареста до Сочи: Буш и Путин теперь в разных весовых категориях


После ухода с президентского поста нынешние лидеры будут играть в жизни своих стран совершенно разные роли

После ухода с президентского поста нынешние лидеры будут играть в жизни своих стран совершенно разные роли

Как пишут американские газеты, президенты США и России вышли на финишную прямую своей «дипломатии лицом к лицу». Джордж Буш назвал тон Владимира Путина на переговорах в Бухаресте конструктивным и деловым. Накануне встречи в Сочи, которая, видимо, станет последней их встречей в качестве президентов, мы побеседовали об итогах бухарестского саммита и перспективах сочинского с президентом вашингтонского Совета по американской внешней политике Германом Пирчнером.


- Думаю, согласие НАТО на размещение систем противоракетной защиты в Европе стало результатом предварительных американо-российских переговоров и перспектив смягчения российской позиции в ответ на важные уступки Белого дома. Это, в частности, обещание не вводить в действие систему, пока ракетная угроза со стороны Ирана не станет совершенно очевидной в результате тестирования ракет, способных достигнуть Европы, и обещание предоставить российским экспертам возможность инспекции американской системы ПРО в Польше и Чехии. Мне кажется, именно то, что Россия стала серьезно рассматривать эти американские предложения, и послужило причиной одобрения со стороны НАТО.


Что же касается вопроса о вступлении в НАТО Украины и Грузии, то в решении НАТО отразилось более осторожное отношения Западной Европы к чувствам россиян. Но это не единственная причина того, что рассмотрение вопроса было отложено. Другая важная причина в том, что члены НАТО озабочены внутренним положением в Грузии и на Украине. Я ожидаю, что проблема вступления обеих этих стран в НАТО будет обсуждаться снова в недалеком будущем, и все будет зависеть от того, как будут развиваться события не только в России, но и на Украине, и в Грузии.


- Чего можно ожидать от продолжения переговоров в Сочи?


- Там могут всерьез обсуждаться лишь шаги, которые можно предпринять в очень короткий период, остающийся до ухода Буша из Белого дома. Все, что может потребовать одобрения Конгресса или нового президента США, останется за рамками переговоров. На повестке дня в Сочи могут стоять только те вопросы, которые еще может решить Буш или которые уже находятся в работе. В частности, может быть подписан некий документ об американо-российском стратегическом сотрудничестве, включающем систему ПРО. Что касается разговоров о так называемой «дорожной карте» будущих американо-российских отношений, то затеять что-то новое, во что будет втянут следующий президент США против его воли, невозможно.


Все понимают разницу в положении Буша и Путина. Буш, перестав быть президентом, теряет влияние на политику Белого дома. Путин, перестав быть президентом, по всей вероятности, останется наиболее влиятельной фигурой в российской политике. В этом смысле на переговорах в Сочи их силы неравны. А как поведет себя новый президент США, невозможно предсказать, что бы ни заявляли кандидаты. Заявления во время избирательной кампании – одно, а когда принята президентская присяга – другое. Например, можно ли было представить, что республиканец Никсон вступит в переговоры с коммунистическим Китаем? Подождем и посмотрим, какую команду соберет новый президент, и что конкретно он будет делать, когда займет свой пост.


XS
SM
MD
LG