Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге началась конференция российской оппозиции "Новая повестка дня демократического движения"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Санкт-Петербурге проходит конференция российской оппозиции «Новая повестка дня демократического движения». Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент Виктор Резунков.


Виктор, началась ли конференция и есть и уже какая-то информативная часть, о чем идет речь?



Виктор Резунков: Да, очень много информационной части уже здесь озвучено. Конференция демократов «Новая повестка дня демократического движения России» открылась в конференц-зале гостиницы «Англетер» с получасовым опозданием. Зал переполнен. О составе участников я скажу несколько позже, но хотел бы отметить, что вся Исаакиевская площадь оцеплена милицией, стоят машины ОМОНа. Но это объясняется не только тем, что в «Англетере» проходит эта конференция, но и тем, что именно на это время и на этот день именно здесь некая организация «Молодая гвардия» совместно с администрацией Санкт-Петербурга проводит акцию, посвященную проносу олимпийского огня известными петербургскими деятелями культуры и спорта. Надо отметить, что председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника на конференции нет. Хоть он и был заявлен как главный организатор, Максима Резника именно в этот день и час вызвал на допрос следователь городской прокуратуры дать показания по его нашумевшему делу.


Ведет конференцию экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, известный активист партии «Яблоко» Михаил Амосов. И уже в своем вступительном слове он призвал демократов не выступать друг против друга – это главная тема, чтобы не было никакой склоки, никакой между собой разноголосицы. И, собственно говоря, цель это конференции заключается именно в том, чтобы снизу, из региональных организаций самых различных демократических партий и объединений поступили бы сигналы для создания единой оппозиционной силы – партии либо общероссийского движения некого. И для этого, по словам Михаил Амосова, необходимо объединиться на единой политической платформе.


В проекте резолюции конференции, которая была сегодня распространена, как раз говорится о том, какая политическая реформа необходима в целях кардинальной демократизации общественно-политической обстановки в стране. Три составляющих этой реформы я расскажу. Это восстановление свободы средств массовой информации, отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности; парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами и восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда и ликвидация сверхцентрализации полномочий в рамках президентской власти.


Об этом, собственно, и говорят сейчас на этой конференции и известный правозащитник, писатель Владимир Буковский; Гарри Каспаров, председатель ОГФ; Владимир Милов, президент Института энергетической политики; Борис Немцов, общественный деятель, политик, и так далее. В общем, конференция в полном разгаре.



Алексей Кузнецов: Виктор, еще два слова о том, что происходит вокруг конференции. Как себя ведут правоохранительные органы? Есть ли ОМОН, милиция? Как-то власть готовилась к этому?



Виктор Резунков: Да, ОМОНа очень много. Я сейчас сижу в гостинице «Англетер», и здесь внизу я наблюдаю большое скопление машин, омоновцы сидят здесь. Но они ведут себя корректно. Собственно говоря, может быть, они думали, что будут какие-то провокации. Пока провокаций я никаких не наблюдаю ни с какой стороны, все достаточно спокойно.


XS
SM
MD
LG