Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге проходит эстафета Олимпийского огня


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: Вчера в Санкт-Петербург был доставлен огонь Олимпийских игр, которые пройдут нынешним летом в Пекине. Российская часть эстафеты началась сегодня в полдень на Площади Победы. На линии прямого эфира наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, как проходит эстафета?



Татьяна Вольтская: Ну, все, по-моему, проходит так, как намечено. Церемония началась в 10:30 на Площади Победы. Капсула с олимпийским огнем специальным рейсом из Стамбула прибыла в Петербург в ночь с четверга на пятницу и пробыла все это время в одной из гостиниц, в какой – не разглашалось специально. Не разглашалось также, и какие силы по численности УВД и внутренних войск задействованы для охраны церемонии, но это, конечно, очень большие силы. Приняты беспрецедентные меры безопасности. Парковка на всем протяжении следования эстафеты запрещена, об этом объявлялось заранее. Движение перекрывается поэтапно.


В 10:30 в декорациях Великой Отечественной войны на Площади Победы стартовала эта церемония. И первой зажгла свой факел от капсулы с олимпийским огнем олимпийская чемпионка 1952 года Галина Зыбина, она пронесла этот факел через монумент и передала его президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. И вот пошла эстафета сначала по Московскому проспекту, к центру.


Вообще, всего 80 факелоносцев будут нести этот факел через весь город, таким большим кругом, до Дворцовой площади. Маршрут такой: по Московскому проспекту, Садовой улице, Вознесенскому проспекту, на Исаакиевскую площадь, затем через Неву перейдет факел по Дворцовому мосту, мимо Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», по Литейному мосту, Дворцовой набережной и назад на Дворцовую площадь. Там были репетиции с самого утра. Вообще, организаторы говорят, что для того чтобы все это организовать, нужно несколько дней, примерно неделя, но были всего сутки отпущены на это. Тем не менее, построены красивые декорации, такая сцена, она поделена на две части: одна часть – петербургская, другая – китайская, сразу это узнаваемо. И в три часа должна произойти такая кульминация уже: зажигание специальной олимпийской чаши на Дворцовой площади.


XS
SM
MD
LG