Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В конференции оппозиции в Санкт-Петербурге участвуют более 200 человек


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Санкт-Петербурге проходит конференция российской оппозиции «Новая повестка дня демократического движения». Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент Виктор Резунков.


Виктор, что происходит сейчас на конференции?



Виктор Резунков: Я веду репортаж из отеля «Англетер», сейчас продолжается конференция «Новая повестка дня демократического движения России». Очень много участников – более 200 человек. Очень много выступающих. И, в принципе, все сходятся в одном: демократам в России пора, и уже давно, прекратить спорить о том, кто лучше и кто хуже, о лидерстве и даже об экономических программах, чья лучше – «Союза правых сил» или партии «Яблоко», к примеру, а необходима консолидация.


Консолидация возможна, в отличие от партии «Единая Россия», не сверху, а снизу – из региональных отделений демократических партий, неправительственных организаций, различных объединений граждан, от тех, кто представляет гражданское общество в России. Об этом говорят все выступающие на конференции. Например, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров сказал: «Сегодня мы боремся не за власть и не за победу в выборах, а за то, чтобы демократические выборы в России состоялись». Все ожидают конструктивного диалога между представителями правых сил. «Уже одно то, что власти не пытаются сорвать проведение конференции, говорит о многом», - заявил в интервью Радио Свобода известный правозащитник, писатель Владимир Буковский. И добавил, что этот факт может обнадежить демократов на то, что некое послабление в политике со стороны Кремля наконец-то наступит. «Все хотят договориться. Вопрос в том, удастся ли это сделать или нет».


В кулуарах конференции широко обсуждается вопрос и о том, стоит ли взаимодействовать и сотрудничать правым силам с левыми. Конференция левых сил состоится завтра, 6 апреля, в Москве. И здесь единого мнения нет. Например, один из организаторов петербургской конференции, член политсовета петербургской организации «Союза правых сил» Игорь Сошников считает, что ни о каком социализме или сотрудничестве с запрещенной Национал-большевистской партией не может быть и речи. А член партии «Яблоко», бывший политзаключенный, историк Александр Скобов считает, что «левые могут быть вполне союзниками в борьбе за создание в России широкой общественной базы поддержки демократических идей и ценностей, как сказано в проекте революции».


В общем, диалог идет. Власти, действительно, никак не препятствуют проведению конференции. Максим Резник пришел уже из городской прокуратуры. А в кулуарах конференции я лично отметил участие корреспондентов ВГТРК «Россия», которые брали интервью у лидеров оппозиции. Что бы это значило…



Алексей Кузнецов: Возможно, это означает какое-то начало сотрудничества или хотя бы номинальное присутствие одного из основных телеканалов в России. Виктор, судя по вашему рассказу, никаких эксцессов не было, и, я так полагаю, не предвидится.



Виктор Резунков: Вы знаете, лидеры оппозиции, с которыми я беседовал, они все отметили удивительную особенность нынешнего ОМОНа. Рядом со мной буквально сидят омоновцы, и они охраняют проведение этой конференции.



Алексей Кузнецов: Ну, что же, по крайней мере, это хороший признак, пусть даже, может быть, и внешний. Посмотрим, что будет завтра в Москве, на конференции левой оппозиции. В ней должна участвовать, насколько я знаю, и Национал-большевистская партия, запрещенная в России.


XS
SM
MD
LG