Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократическое совещание: в Петербурге вновь пытаются объединить несогласных


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Виктор Резунков и Михаил Соколов.



Дмитрий Волчек: В петербургском отеле «Англетер» сегодня открылась конференция российской оппозиции под названием «Новая повестка дня демократического движения». Главный вопрос прежний – как объединить несогласных. Репортаж корреспондента Свободы Виктора Резункова.



Виктор Резунков: Консолидация правых сил – основной вопрос, который обсуждается на этой конференции. Причем ОМОН и Кремль ее проведению не мешают. Известный правозащитник, писатель Владимир Буковский считает, что это обстоятельство хороший признак.



Владимир Буковский: Первое, что радует, что власть не пытается это приостановить. Тот накал, который у нас был в предвыборную пору, спал. А стало быть, можно ожидать, что некое послабление в нарастании репрессивной политики может наступить. Вот то, что они нервно не реагируют на нашу встречу - это слава богу, это хороший признак. Второе, то, что вообще люди собрались после всего того, что происходило и того кризисного для демократии положения, в котором она оказалась – это большой плюс. Ясно, что все хотят договориться. Вектор этот есть – все хотят договориться. Удастся или не удастся – это, как говорится, вопрос следующий. Но что желание такое, интенция такая есть - это уже хорошо, это хорошая предпосылка.



Виктор Резунков: На конференцию демократов в гостиницу «Англетер» пришел и артист Олег Басилашвили.



Олег Басилашвили: Я вспоминаю фразу Льва Николаевича Толстого из «Войны и мира»: «Люди некоторые собираются, представляют собой силу, а что же честным и порядочным людям не сделать то же самое». Ведь как просто. Здесь, мне кажется, люди собрались порядочные, которые думают о судьбе своего народа, о том, чтобы народ этот жил в довольстве, в достатке, чтобы он был обеспечен всеми правами, которые охраняются государством. Чтобы малый бизнес расцветал, перерастая постепенно в большой бизнес, а большой бизнес давал работу, платил налоги. Вот ради этого, собственно говоря, оппозиция и собирается здесь. Для того чтобы как-то воздействовать на власть в любом государстве, которое хочет развиваться, нужна оппозиция. Об этом заговорил и наш президент, и вновь избранный президент, о необходимости оппозиции. Вот оппозиционеры собрались здесь для того, чтобы не быть раздерганными по кусочкам, по интересам, а представлять какую-то единую монолитную силу, которая может в какой-то степени влиять на политику своего правительства. Я целиком и полностью это поддерживаю, потому что мне хочется жить в богатой стране, где люди ходили бы по улицам счастливые, радостные от того, что от их труда, от их рук, от их мозгов зависело их будущее и будущее их детей.



Виктор Резунков: Вел конференцию Михаил Амосов, экс-депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он объяснил, чего хотят и что предлагают демократы.



Михаил Амосов: Самая главная проблема, которая сегодня решается на этой конференции – это то, что мы должны разговаривать. У демократов много каких-то расхождений в нюансах позиций. Мы за многие годы привыкли может быть в печати, во время избирательных кампаний акцентировать внимание на этих различиях. Но сегодня задача другая: не скрывая этих различий, произнося их при личной встрече в уважительной манере, все-таки найти то общее ядро, если хотите, идеологическое ядро, которое может нас объединять. И вот уже вокруг этих общих идей можно говорить о сближении организационном демократов. Это следующий этап, о котором мы сейчас не можем говорить со всей уверенностью, мы можем только наметить, как это будет происходить. Поэтому в сухом остатке мы должны принять резолюцию, которая была бы квинтэссенцией того, что мы здесь обсуждаем. И мы должны сформировать координационную группу, которая будет готовить съезд демократов, который мы хотим провести на другой основе, на основе представительства от регионов в результате конференций, которые будут организованы в регионах.



Виктор Резунков: Той же точки зрения придерживается и лидер санкт-петербургской организации «Яблоко» Максим Резник.



Максим Резник: Мне мало что добавить к тому, что сказал мой коллега Михаил Амосов. Действительно, разовью мысль, связанную с региональными конференциями. Мне кажется, принципиальное в этом мероприятии, что мы пытаемся начать процесс организационного, с одной стороны, сближения демократических сил именно из регионов, а не в пределах Садового кольца. Второе, что мы все-таки, надеюсь, во главу угла поставим содержательные вопросы и будем плясать, что называется, от печки и формулировать позитивную программу российских демократов, которая будет альтернативой нынешнему положению дел в нашей стране. Вот эти вещи, я считаю, отличают нынешнее предприятие от предыдущих. Конечно, никто не гарантирует успеха. Конечно, скептики при любой нашей ошибке или недоработке будут потирать руки и радоваться и говорить: ну вот, мы же говорили. Я абсолютно убежден, что как бы ни был труден путь, нет другого в этой ситуации. Нужно по этому пути деликатно, медленно, содержательно, осторожно, качественно двигаться.



Дмитрий Волчек: На линии прямого эфира обозреватель Свободы Михаил Соколов, который тоже работал сегодня в гостинице «Англетер». Я не хочу выступать в роли злорадного скептика, которого упоминал только что Максим Резник. Ног даже по тому, что сейчас говорили участники конференции и по сообщениям агентств о ее ходе, невольно делаешь вывод, что до настоящего объединения либералов еще очень далеко. У вас такое же впечатление?



Михаил Соколов: Всякий путь должен где-то начинаться, если цель далеко. А главное, что ее в конце концов видят люди – это уже неплохо. Я бы сказал, что внешне это было некое дежа-вю, но куда более убедительное, чем некоторые предыдущие кулуарные попытки. Все-таки на конференции был представлен достаточно широкий спектр либералов и демократов, которые размножились в малых организациях за последние годы необычайно, от вечных соперников из «Яблока» и СПС, от респектабельного РНДС Михаила Касьянова, до Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Были представители упраздненных республиканцев Владимира Рыжкова и правозащитники. И в общем документы конференции они смогли согласовать. Очень важно то, что они едины в оценках режима – он авторитарный, с ним надо бороться, диалог возможен, но если власть пойдет по пути модернизации и либерализации, именно диалог, а не торг – это жестко указано в этих документах. Очень много говорили о необходимости низовой просветительной работы. Люди должны знать, как сказал Борис Немцов, о преступлениях режима, но не только о Беслане и «Норд-Осте», но и о воровской коррупции, как он выразился, о клептопутинократии, при которой власти хотят править как Сталин, а жить как Абрамович. Звучал пример Зимбабве, например, где демократическая оппозиция победила на выборах, сплотившись и в том числе благодаря тому, что разоблачала коррупцию. В общем сошлись на том, что не надо фиксировать мелкие разногласия по экономическим, например, вопросам, зато по вопросам политической реформы, о которой говорил Михаил Амосов, полная ясность. Действительно есть новая повестка дня, которую либералы могут предложить, если приблизятся к власти. Это и отмена цензуры, и передача под контроль оппозиции хотя бы одного федерального канала, и отмена ограничений на свободу собраний, гражданский контроль над армией и спецслужбами. Очень важно расширение прав парламента и прав субъектов федерации. Наконец, правительство, формируемое по итогам выборов. Кроме того, никто не спорил с идеей проведения региональных конференций и проведением съезда демократических сил в конце года. Не очень понятно, кто может быть лидером. Борис Немцов говорил, что лидера не должно быть, а Иван Стариков из касьяновской партии предложил сделать знаменем объединения Владимира Буковского, чья репутация безупречна. Но тот сказал, что староват, но постарается сделать все возможное, чтобы сохранить то единство, которое было на конференции. В общем вполне понятно, что часть людей пойдет на Национальную Ассамблею вместе с левыми и будет в этаком протезе парламента дискутировать вместе, но все пойдут на этот съезд демократов и либералов и это, по-моему, какое-то достижение.


XS
SM
MD
LG