Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит объединенный съезд левых оппозиционеров


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Москве проходит объединенный съезд левых оппозиционеров. Итогом двух встреч в Москве и вчерашней встречи в Санкт-Петербурге должна стать программа по созданию коалиционного альтернативного парламента и проведение совместной Национальной ассамблеи, первый съезд которой по информации назначен на 17-18 мая. На съезде в Москве работает наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, добрый день! Слушаем вас.



Максим Ярошевский : Здравствуйте! Несмотря на то, что съезд левых оппозиционеров под названием «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» готовили в режиме повышенной секретности, место встречи объявили только вчера вечером, милиционеры встречали участников уже на станции метро «Владыкино». Сама конференция сейчас проходит в небольшом зале гостиницы «Алтай», которую тоже оцепили милиционеры.


В самой конференции принимает участие 257 человек из 60 регионов России. Не обошлось без провокаций. 10 человек явно без определенного места жительства выстроились у входа в гостиницу с табличками «Даешь другую Россию, мы за другую Россию!» Оперативно их (этих псевдопикетчиков) задержала милиция. За несанкционированный пикет под горячую руку милиции чуть не попали еще и корреспонденты газет «Московский комсомолец», «Коммерсант», радио «Эхо Москвы» и Радио Свобода, конечно же. Хорошо, что обошлось.


Первыми в президиуме съезда на фоне красного флага с серпом и молотом расположились лидер запрещенных нацболов Эдуард Лимонов и секретарь левого движения КПСС Алексей Пригарин. Последний и начал конференцию. Некоторое время он говорил об экономической ситуации в России. Страна в рейтинге экономического прогресса ниже Ливии. Затем рассказал о левом движении. «Мы раздроблены, - уточнил рассказчик. – Пора консолидироваться, и создавать комитет для согласований действий. Так как в нынешней ситуации создание политической партии невозможно, - сказал Пригарин, - необходим творческий дискус. Мы, коммунисты, больше бранимся, чем критикуем, - объяснил Пригарин. – Дьяволы мы для тех, кто вчера встречался в Ленинграде», - продолжил выступающий. Но объединяться правой и левой оппозиции необходимо, чтобы бороться с путинским режимом, который Пригарин назвал наступлением буржуазной диктатуры.


Участники конференции подготовили сразу две декларации. Одну для левых, в которой жирно выделено «мы выступаем за свободное объединение общественных и политических организаций сторонников социалистического развития». И вторую, совместимую для всей оппозиции – и правой, и левой – для так называемой Народной национальной ассамблеи с призывом «противодействовать всем антиконституционным действиям власти». Конференция продлится до вечера. В конце пройдет голосование по утверждению списка делегатов на Национальную ассамблею. «Обязательно проголосуем, если никто не позвонит в гостиницу с сообщением о якобы заложенной форме», - так шутят организаторы съезда. Пока они шутят, у входа в метро «Владыкино» выстроились бойцы ОМОНа. Ждем развития событий.



Алексей Кузнецов : Максим, скажите, пожалуйста, и вчера в Санкт-Петербурге, и сегодня в Москве, если не считать того инцидента, о котором вы рассказали, силы милиции, ОМОНа, силовики не очень активно участвовали в таких силовых мероприятиях. Даже Эдуард Лимонов и его соратники по партии, которая формально запрещена, все равно, насколько я понял, не подвергались такому активному силовому воздействию. Участники сегодняшнего съезда что-либо говорили о таком, на мой взгляд, неожиданном повороте событий?



Максим Ярошевский : Да, Алексей. Я общался с лидером «Авангарда красной молодежи» Сергеем Удальцовым и специально задал ему вопрос – готовы ли вы к провокациям? Он сказал: «Безусловно, мы готовы и к провокациям, и готовы к противодействию этим провокациям». Но на сегодняшний день все достаточно спокойно и тихо». Конечно же, подошли к журналистам и сказали, что они якобы пикетируют. На мой вопрос – каким образом мы пикетируем? Сотрудник правоохранительных органов объяснил, что у меня бейджик с надписью «пресса» и это якобы плакат. Вот так как-то очень смешно проходит.



Алексей Кузнецов : Национальная ассамблея, о проведении которой так много говорилось накануне, сегодня про нее что-либо рассказывали? Действительно, первый съезд назначен на середину мая?



Максим Ярошевский : По крайней мере, организаторы – и левые, и правые – я так понимаю, надеются, что им позволят все-таки именно в эти сроки провести Национальную ассамблею. Но как сложится, пока еще неизвестно. У нас и пикеты, и митинги запрещают.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Максим!


XS
SM
MD
LG