Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Питера до Москвы, справа налево. Оппозиция готовится к объединению


Лидеру запрещенных нацболов Эдуарду Лимонову не помешали участвовать в работе съезда

Лидеру запрещенных нацболов Эдуарду Лимонову не помешали участвовать в работе съезда

Вслед за правым крылом оппозиции, проведшим свою конференцию в субботу в Санкт-Петербурге, аналогичное мероприятие устроили в воскресенье в Москве левые оппозиционеры. Называлась она объединенным съездом. Итогом двух этих встреч должна стать программа по созданию коалиционного альтернативного парламента и проведение совместной Национальной ассамблеи, первый съезд которой, по предварительной информации, назначен на 17-18 мая.


Несмотря на то, что московский съезд под названием «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» готовили в режиме повышенной секретности (место встречи объявили только в субботу вечером), милиционеры встречали участников уже на станции метро «Владыкино». Само же мероприятие прошло в небольшом зале гостиницы «Алтай», которую тоже оцепили милиционеры.


257 участников съезда представлял 60 регионов России. Не обошлось без провокаций: 10 человек явно без определенного места жительства выстроились у входа в гостиницу с табличками «Даешь другую Россию, мы за другую Россию!» Этих псевдопикетчиков оперативно задержала милиция. За несанкционированный пикет под горячую руку милиции чуть не попали еще и корреспонденты газет «Московский комсомолец», «Коммерсант», радио «Эхо Москвы» и, конечно же, Радио Свобода. Но в конечном счете все обошлось.


Первыми в президиуме съезда на фоне красного флага с серпом и молотом расположились лидер запрещенных нацболов Эдуард Лимонов и секретарь левого движения КПСС Алексей Пригарин. Последний и начал конференцию. Некоторое время он говорил об экономической ситуации в стране. По его словам, в рейтинге экономического прогресса страна Россия расположена ниже Ливии.


Затем Пригарин рассказал о левом движении. «Мы раздроблены, - сообщил он. – Пора консолидироваться, и создавать комитет для согласований действий. Так как в нынешней ситуации создание политической партии невозможно, необходим творческий дискус. Мы, коммунисты, больше бранимся, чем критикуем. Мы - дьяволы для тех, кто вчера встречался в Ленинграде». Но объединяться правой и левой оппозиции необходимо, чтобы бороться с путинским режимом, который Пригарин назвал наступлением буржуазной диктатуры.


Участники конференции подготовили сразу две декларации. Одну для левых, в которой жирно выделено: «мы выступаем за свободное объединение общественных и политических организаций сторонников социалистического развития». И вторую, совместную для так называемой Народной национальной ассамблеи с призывом «противодействовать всем антиконституционным действиям власти».


Как и в субботу в Санкт-Петербурге, силовики не очень активно участвовали в мероприятии, не считая инцидента, описанного выше. Даже Эдуард Лимонов и его соратники по партии, которая формально запрещена, не подверглись активному силовому воздействию. Я спросил лидера Авангарда красной молодежи Сергея Удальцова: «Готовы ли вы к провокациям?». Он ответил: «Безусловно, мы готовы и к провокациям, и к противодействию этим провокациям».


Не берусь назвать провокацией такой эпизод: милиционеры подошли к журналистам и сказали, что они якобы пикетируют. На мой вопрос: «Каким образом мы пикетируем?», сотрудник правоохранительных органов объяснил, что у нас есть карточки с надписью «пресса», которые могут считаться плакатами. Возможно, он забыл, что 1 апреля уже прошло.


XS
SM
MD
LG