Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты России и США по итогам переговоров в Сочи приняли Декларацию о дальнейшей стратегии двусторонних отношений


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие политолог Аркадий Дубнов.



Алексей Кузнецов : Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш по итогам переговоров в Сочи приняли Декларацию о дальнейшей стратегии двусторонних отношений. Именно об этом я и побеседовал с Аркадием Дубновым, политологом, обозревателем. Мы дозвонились до Аркадия, когда он находился в аэропорту Адлера. Тем временем, мимо него выруливал на взлетную дорожку самолет американского президента.


Аркадий, Владимир Путин и Джордж Буш приняли, как сказано во всех информационных выпусках, декларацию о дальнейшей стратегии двусторонних отношений. В чем, на ваш взгляд, может заключаться суть этой стратегии?



Аркадий Дубнов : Во-первых, очевидно, что Буш и Путин констатировали, что они не враги, что Соединенные Штаты и Россия не враги, что эпоха «холодной войны» осталась позади, хотя, как заметил Джордж Буш на пресс-конференции, кое-кто в Соединенных Штатах думает, что «холодная война» не закончилась. Это осложняет отношения. Я думаю, что даже само начало, преамбула Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений, принятая в Сочи (кстати, 14-страничный документ), эта преамбула сама по себе звучит весьма характерно. Цитата: «Соединенные Штаты и Россия подтверждают, что эра, когда обе страны рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась. Мы отвергаем мышление по принципу игры с нулевой суммы и времен «холодной войны», когда то, что было хорошо для России, было плохо для Америки и наоборот». В декларации также сказано, что Америка и Россия будут непоколебимыми и сплоченными в обеспечении международной безопасности мира и свободы. Он стремится работать для урегулирования в духе взаимного уважения в тех вопросах, где есть разногласия. Кстати, должен добавить, что отдельным пунктом подтверждается «приверженность обеих стран уважение верховенства закона, международного права, права человека, терпимости к разнообразию взглядов, политической свободы и рыночного подхода к экономической политике и практике».


Я это все привожу для того, чтобы показать, что инвентаризация 8-летнего периода российско-американских отношений, которую попытались сделать в Сочи президенты, показывает, что они хотят показать, что 8 лет отношений были, скорее, с плюсом, чем с минусом, несмотря на известные проблемы, возникшие в последние годы. Даже тон риторики, которым сегодня характеризовался спич, в первую очередь, Владимира Путина, в корне отличался от, уже не говорят, его мюнхенского выступления, но даже и от его выступления два дня назад на пресс-конференции на саммите НАТО в Бухаресте, чему я был свидетелем и могу сравнивать эти выступления. Видимо, там присутствовали раздражители, выходящие за рамки российско-американских отношений, я имею в виду расширение НАТО, Тбилиси и прочие как бы антироссийские тренды в окружении России или, во всяком случае, так как они воспринимаются Кремлем.



Алексей Кузнецов : Аркадий, а тема возможного вступления НАТО Украины и Грузии на сегодняшней встречи никак не поднималась?



Аркадий Дубнов : Вы знаете, это даже любопытно, но, в общем, - нет. Старались вообще обходить острые углы. Говорили, скажем, о самых позитивных как бы трендах, в первую очередь, например, о том, что до конца года все-таки Буш обещал предпринять все меры, чтобы Конгресс, наконец, отменил поправку Джексона-Венника по отношению к России, что до конца года, возможно, будет Россия принята в ВТО на коммерчески приемлемых для России условиях, что испытывается определенный оптимизм в отношении возможности достичь компромисса по системе ПРО. Но повторю тезис о том, что все с удовлетворением отмечают, что позиция России, ее обеспокоенность по поводу создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, американцами услышана. Также услышана идея России о создании единой системы противоракетной обороны России, Европы и США. И даже если эта инициатива не будет полностью принята, Москва ценит то, что, возможно, будет создана система допуска демократического к системе ПРО в Европе.


Сегодня обе стороны демонстрировали позитивный настрой по отношению друг к другу. Они говорили о личности. Буш рассказывал, что его очень удовлетворила встреча с Медведевым, что он надеется, что он будет говорить всегда то, что он думает, так же как это делал Владимир Путин, что он обнаружил еще 8 лет назад, когда впервые взглянул в глаза. Что, мол, есть политики, которые, когда посмотришь им в глаза, не говорят, что они думают, а вот Путин всегда говорил правду, и он надеется, что так будет делать Медведев. Медведеву он сказал, что они с ним увидятся на саммите «большой восьмерки» в Японии, ибо других планов встреч с избранным президентом России нет. Буш заметил, что это, видимо, последняя встреча с Владимиром Путины в качестве президента, но «не последняя встреча в качестве людей». Это буквально прямая цитата. Он надеется на то, что получит приглашение быть гостем в дни Олимпиады в Сочи в 2014 году.


XS
SM
MD
LG