Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Литвинович: "Очень важно, что идеи уже и у правых сил, и у левых совпадают"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Москве проходит конференция левой оппозиции. Наш корреспондент Максим Ярошевский побывал на ней и побеседовал с членов федерального совета «Объединенного гражданского фронта» Мариной Литвинович.



Марина Литвинович : Здесь я нахожусь в качестве гостя, потому что я принимала, скажем так, участие в оргкомитете в качестве наблюдателя. Потому что для меня очень важно понять, какие, скажем так, идеологические и политические процессы проходят в левом лагере, кем он представлен для того, чтобы мы могли понять, как будет работать протопарламент, какие силы будут в нем представлены, какие у них идеалы, какие идеи. Поэтому я присутствовала вчера и на либеральной конференции в Санкт-Петербурге, а сегодня здесь, потому что очень хочется уже сейчас составить полную картину.



Максим Ярошевский : Есть мысль о том, что оппозиция правая и оппозиция левая все-таки могут вместе существовать?



Марина Литвинович : Мне кажется, что это абсолютно возможным. Потому что мы же не предлагаем их объединять в партию, не предлагаем даже объединять в коалицию. Наша идея альтернативного парламента хороша тем, что она не предполагает никому объединяться, она предполагает, что люди должны научиться, в первую очередь, говорить друг с другом, обсуждать и находить общий язык по хотя бы минимальной повестке дня, касающейся просто работы демократических институтов, позволяющие существовать в России политическим силам вообще любым – правым, левым, неважно. Поэтому очень важно, что идеи уже и у правых сил, и у левых совпадают. Есть прямо определенный список идей и задач, которые поддерживают и в этой аудитории, и вчера в Питере. Мне кажется, это самое важное. Это уже является как бы первой ступенью к работе альтернативного парламента.


XS
SM
MD
LG