Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деревья не сажать, на улице не стоять. Как Сочи готовился к приезду Буша


Сакуру в цвету так никто и не увидел

Сакуру в цвету так никто и не увидел

Подготовка к визиту президента США началась с газонов и клумб: по обочинам главной магистрали города - Курортного проспекта - рабочие рыхлили землю, высаживая цветы. На фонарных столбах повесили небольшие флаги России, Краснодарского края и полотнища с гербом Сочи. На перекрестках дежурили наряды ГИБДД. Личный состав дорожно-патрульной службы Сочи на время визита увеличился едва ли не вдвое за счет патрульных из Краснодара, Ростова-на-Дону и Москвы.


Обеспечивать спецпроезд высокопоставленных чиновников начали еще с середины прошлой недели. Город мгновенно встал, на дорогах образовались автомобильные пробки, мимо которых проносились спецмашины с мигалками и сиренами. Привычные ко всему сочинцы тихонько поругивали политиков: «Политика - политикой, а жизнь должна оставаться жизнью».


В субботу, в день прилета президента США все сотрудники ГИБДД были одеты в парадную, словно только выданную со склада, форму. Рано утром на одной из городских станций техобслуживания можно было наблюдать сразу несколько милицейских машин, выстроившихся в очередь на автомойку. А вот гоночные автомобили были вынуждены стоять безвыездно на стоянке: очередной этап Кубка Южного Федерального округа по авторалли организаторы перенесли. Об этом сообщила Галина Захарьева, пресс-секретарь ралли:


«Изначально проведение ралли планировалось на субботу и воскресенье, чтобы все люди могли прийти, посмотреть на прекрасное мероприятие. Но, в связи с известными событиями мы перенесли наше мероприятие на среду».


Сочинцы, будучи людьми опытными, все намеченные на эти выходные дела, кроме срочных и неотложных, переносили на потом. Тем же, кто не мог этого сделать, оставалось уповать на везение.


«Я в этот день уезжаю из Сочи, и хорошо бы, чтобы я не застряла из-за Буша», - сказала мне одна горожанка. Не знаю, как ей, а съемочной группе чешского телевидения в дни визита Буша в Сочи явно не повезло. Видимо, просто потому, что корреспондент и оператор с камерой находились на улице, по которой должен был проехать кортеж американского президента. Вот что рассказал корреспондент Якуб Санто:


«Мы с оператором входили в магазин чтобы купить что-то попить, но там какой-то ГАИшник стоял очень нервозный, спрашивал какую-то аккредитацию, сказал, что снимать колону Буша запрещено. Я ему сказал, что мы ничего не снимаем, а только хотим купить напитки. Но все-таки он позвонил куда-то, и приехали два мужика с МВД, машина ГАИ, и нас взяли в милицию рядом». В отделении милиции корреспондента и оператора продержали полчаса. За это время, по словам Санто, дежурный милиционер связался с компетентными службами или высшим начальством и получил приказ отпустить задержанных.


В тот же вечер съемочная группа чешского телевидения чуть было во второй раз не попала в отделение милиции, когда в ожидании такси корреспондент и оператор с зачехленной камерой опять находились на той же самой улице. На этот раз дело ограничилось предупреждением со стороны сотрудника ГИБДД.


К переговорам президентов России и США готовились не только сотрудники милиции. В дендрологическом парке «Дендрарий», где собрана богатейшая коллекция растений со всего мира, ждали в гости супругу президента США. Планировалось, что Лора Буш посадит на одной из аллей парка вашингтонию (так называется одна из разновидностей пальм, привезенных в российские субтропики из Северной Америки). Пальму так и не посадили, о чем с сожалением рассказала заведующая отделом парка Галина Салтания: «Протоколом все посадки запретили. Отказались они, так что посадок не будет никаких. Но пальму не посадили - это ладно. Жаль, что супруге президента США не показали нашу цветущую сакуру».


Японская вишня распустилась в парке «Дендрарий» как раз накануне визита Буша в Россию. Правда, есть надежда, что супруга американского президента могла любоваться цветущей сакурой у себя в Америке: в штате Вашингтон она в этом году распустилась на неделю раньше, чем в России.


XS
SM
MD
LG