Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левые оппозиционные организации провели конференцию "Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Левые оппозиционные внепарламентские организации и движения вчера провели конференцию «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции». Под присмотром милиции оппозиционеры обсуждали, как жить дальше и стоит ли объединяться с либералами, которые провели свой съезд днем ранее в Санкт-Петербурге. Внепарламентские левые уверены, что нынешнее парламентское представительство коммунистов в Госдуме себя изжило и его необходимо менять. При этом на конференции присутствовали около 30 представителей Компартии.



Максим Ярошевский: Первым на конференции «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» выступил руководитель Российской коммунистической партии КПСС Алексей Пригарин.



Алексей Пригарин: Левая оппозиция разгромлена, расколота на мелкие части и пока еще недостаточно контактирует внутри самой себя. Мы должны четко понимать, что сегодня создание единой партии невозможно.



Максим Ярошевский: К конференции левые подготовились основательно и даже утвердили сразу две декларации: одну – для сторонников коммунизма и социализма, вторую – общую – для оппозиционных левых и правых. «В нашей стране установлен режим открытой диктатуры, криминального капитала и коррумпированной бюрократии», - написано в документе сторонников левой оппозиции. В общей декларации участники съезда выдвигают обвинения в отношении власти. Подготовили документ к Народной ассамблее, которую провести левые намерены 17-18 мая совместно с правыми оппозиционерами. Выслушать участников конференции из Санкт-Петербурга, со съезда правых сил, приехала помощника Гарри Каспарова Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Очень хочется уже сейчас составить полную картину. Мы же не предлагаем их объединять в партию, не предлагаем даже объединять в коалицию. Наша идея альтернативного парламента хороша тем, что она не предполагает никому объединяться, а она предполагает, что люди должны научиться в первую очередь говорить друг с другом, обсуждать и находить общий язык хотя бы по минимальной повестке дня, касающейся просто работы демократических институтов.



Максим Ярошевский: Лидер запрещенных национал-большевиков Эдуард Лимонов в очередной раз подверг критике нынешних коммунистов, занявших места в Государственной Думе. Лидер НБП при этом добавил, что сотрудничать с настоящими левыми он не отказывается.



Эдуард Лимонов: КПРФ своей бездеятельностью, прямо скажем, за последние 15 лет, своим этим гипнозом на избирателя, она лишает современное левое российское поле какой-либо энергетики.



Максим Ярошевский: Сергей Удальцов, лидер «Авангарда красной молодежи», предлагает назвать альтернативную Компартии Геннадия Зюганова политическую силу «Левый фронт». Объединить в ней он хочет все левые внепарламентские партии.



Сергей Удальцов: Настало время консолидировать внепарламентские левые силы. Монополизм КПРФ – это тормоз для развития левой идеологии, и это развязывает руки властям просто для полного в перспективе уничтожения таких структур. Поэтому наше предложение: по итогам конференции сформировать оргкомитет или координационный совет и начинать создание «Левого фронта» - такого федеративного движения, куда мы будем звать все внепарламентские левые организации.



Максим Ярошевский: Итогом конференции левых внепарламентских оппозиционеров стало голосование, на котором выбрали делегатов предстоящей в середине мая Народной ассамблеи.


XS
SM
MD
LG