Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит первый Всемирный фестиваль клоунов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: В Екатеринбурге проходит первый Всемирный фестиваль клоунов. На Урал приехали четырнадцать мастеров клоунады из пяти стран мира. В кассах цирка раскуплены все билеты.



Денис Каменщиков: Первым на арене появляется московский клоун Мак – заслуженный артист России Андрей Шарнин. Он просто падает вниз из-под купола цирка.



Клоун Мак: Вот это я поскользнулся! Ха-Ха-Ха! Чуть не упал! Ха-Ха-Ха!



Денис Каменщиков: Его ассистент Мик – заслуженный артист России Николай Кормильцев – кубарем выкатывается из-за кулис. Мик и Мак – классические коверные. Рыжий и… лысый. У Мака волосы, хоть и крашеные, но свои. У Мика с бритой головы то и дело соскальзывает парик. Мак пытается что-то делать. Мик ему мешает.



Мак: Дорогие друзья! Я приготовил для вас музыкальный сюрприз!



Мик: Цветы!



Мак: Цветы потом!



Мик: Цветы потом!



Мак: Потом! А сейчас музыкальный сюрприз!



Мик: Цветы! (смех)



Денис Каменщиков: Когда клоун Анатолий Марчевский, ныне директор екатеринбургского цирка и народный артист России объявил об организации в Екатеринбурге первого Всемирного фестиваля клоунов, ему никто не поверил. В том смысле, что фестиваль и вправду будет ПЕРВЫМ В МИРЕ. За кулисами пришлось объяснять, почему раньше никто этого не делал.



Анатолий Марчевский: Потому что клоун настроил зрителя, а следующему тяжело работать – надо перестраивать его на свою волну. И никто не рисковал это делать. Это все равно, что в оркестре поставить двух дирижеров. Их тяжело уговорить работать вместе. Они все лучшие. Они все великие.



Денис Каменщиков: Братья Таквин из Бельгии. Дэвид Ларибль из США. Клоунская группа «Монти» из Франции. Дэвид Шайнер из Великобритании выходит на арену после антракта. У него минимальный грим, костюм и котелок а-ля Чарли Чаплин. И соответствующая реприза – «Немое кино».



Дэвид Шайнер: Это вот моя камера – простой кусок деревяшки. Я называю это кино – вызываю четырех человек из зала и воспроизвожу с ними сцены из фильмов. А еще приглашаю девушку и катаю ее на машине.



Денис Каменщиков: Заслуженный артист России Борис Оскотский – клоун Бо из московского цирка Никулина на Цветном бульваре – появляется из-за занавеса на трехколесном велосипеде. Бо – лиричный клоун и это очень редкий сегодня в России тип циркового артиста. Со зрителями он играет в шары, дарит им цветы и волшебные огоньки из карманов своего не по размеру сшитого комбинезона. С огоньками будет и его новый номер, который Бо только что придумал.



Борис Оскотский: Это будет звездочет. Он будет ловить звезды, спускать их с неба, чистить и подбрасывать их обратно.



Денис Каменщиков: Представление, рассчитанное по сценарию на два часа, идет уже четыре. Перемазанные румянами щеки, красные пенопластовые носы, огромные ботинки, яркие пиджаки, штаны на лямках. Заместитель директора компании «Росгосцирк» Александр Калмыков хохочет в первом ряду.



Александр Калмыков: Я думаю, что Москва, в которой я служу, никогда такого зрелища не видела! Чтобы Ларибль и Дэвид Шайнер вместе! Они никогда в одной программе не встречались!



Денис Каменщиков: Фестиваль завершится 9 апреля грандиозным Гала-концертом. Зрителей на это представление не приглашают.


XS
SM
MD
LG