Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Инцест как уголовное преступление в Германии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин .



Алексей Кузнецов: Конституционный суд Германии недавно вынес заключение - является ли инцест уголовным преступлением. Почему эта новость вызвала в стране широкий общественный резонанс- об этом наш корреспондент.



Александр Хавронин: История инцеста – это история человечества. Согласно Библии, после того, как бог истребил грешный город Содом, спасшийся праведник Лот вступил в интимную связь со своими двумя дочерьми. В дальнейших библейских книгах инцест называется тяжким грехом, который карается смертной казнью. В современной Германии - так же, как и во многих других странах мира – кров о смешение является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до 3 лет. На протяжении многих десятилетий это положение Уголовного Кодекса Германии никто под сомнение не ставил. Однако в марте нынешнего года вопросом о том, считать ли инцест преступлением, вынужден был заняться Конституционный cуд страны.


С жалобой обратилась пара из Лейпцига. Патрик и Сьюзан – родные брат и сестра и в то же время фактические супруги, имеющие четырех совместных детей. Патрику – 31 год, Сьюзан – 23. В детстве они воспитывались отдельно друг от друга. Незадолго до рождения Сьюзан родители разошлись. Девочку воспитала родная мать, а Патрика – приемная. Познакомились Сьюзан и Патрик в 2000 году. Знакомство быстро переросло в интимную связь, которую молодые люди ни от кого скрывать не собирались. Они не понимали и до сих не хотят понимать логику немецкого законодательства, которое разрешает брату с сестрой обниматься, заниматься анальным и оральным сексом, заводить детей с помощью искусственного оплодотворения , о днако при этом запрещает традиционную интимную близость. Каждый из четырех детей Патрика и Сьюзан стал для немецкой Фемиды доказательством их преступления. А то, что двое из четырех детей – инвалиды, дало обвинению дополнительные аргументы. Из-за любви к сестре Патрик уже провел за решеткой более двух лет. Пытаясь добиться легализации отношений и отмены статьи «Инцест» в Уголовном кодексе, адвокат Патрика обратился с жалобой в Конституционный суд. Тот, однако, жалобу отклонил.


Говорит пресс-секретарь Конституционного суда Дитлинг Вайнланд.



Дитлинг Вайнланд: На первом месте должны стоять интересы семьи, детей. Кровосмешение может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной появления тяжелых наследственных заболеваний».



Александр Хавронин: Однако заместитель председателя Конституционного Суда Винфрид Хассемер высказал особое мнение по поводу вердикта. Как считает Хассемер, в решении суда не учтен принцип соразмерности наказания. Закон предусматривает тюремное наказание за кровосмешение. Однако в случае Патрика и Сьюзан, по мнению Хассемера, речь идет о семейной паре, для которых инцест стал образом жизни. Выходит, что по немецкому праву они должны нести наказание всю свою жизнь.


Решение Конституционного суда об инцесте вызвало споры среди немецких политиков. Депутат Бундестага от входящего в правящую коалицию блока ХДС-ХСС Юрген Геб.



Юрген Геб: Конституционный суд подтвердил позицию христианских демократов в таком вопросе, как инцест. И решение суда можно только приветствовать.



Александр Хавронин: Депутат Бундестага от Левой партии Вольфганг Нешкович.



Вольфганг Нешкович: Вердикт судей меня неприятно удивил. Свое решение они мотивируют моралью прошлых столетий, не имеющей ничего общего с реалиями XXI века.



Александр Хавронин: По немецкому законодательству Патрик – нераскаявшийся рецидивист, которого, после отклонения Конституционным судом жалобы, вновь ждет тюремное заключение. На этот раз – на семнадцать месяцев.



Патрик: Я просто обескуражен. Для меня решение суда - это настоящий шок. Мы ничего плохого никому не сделали. Когда я познакомился с Сьюзан, мы ничего не знали друг о друге. И носили разные фамилии. Наши чувства – искренние. И наши дети любят нас.



Александр Хавронин: Адвокат Патрика Эндрик Вильхельм сдаваться не намерен.



Эндрик Вильхельм: Следующий наш шаг – жалоба в Европейский суд по правам человека, который должен отменить решение Конституционного суда Германии. Кроме того, мы не скрываем, что хотим придать этому делу политическую окраску. И найти в европейских странах политиков, высказывающихся за либерализацию законодательства, регулирующего сексуальные отношения.



Александр Хавронин: Первой из европейских стран отменила уголовное преследование за инцест Франция. Это произошло еще в 1810 году, при Наполеоне Бонапарте. Вслед Францией последовали Бельгия, Голландия, Люксембург и Португалия. Официально разрешены браки между близкими родственниками и во многих странах Латинской Америки, а также в Турции и Японии. В последние годы немецкие власти предоставляют своим гражданам все больше и больше сексуальных свобод. С 1969 года в Германии легализован секс с животными, лишь бы не был нанесен ущерб чужому имуществу. С 2001 года официально регистрируются однополые браки. Однако инцест продолжает оставаться под запретом.


XS
SM
MD
LG