Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За кровосмешение - тюрьма. В Германии определилились с инцестом


Согласно Библии, история инцеста - это история человечества, однако чем дальше оно развивалось, тем более тяжелым преступлением считался инцест

Согласно Библии, история инцеста - это история человечества, однако чем дальше оно развивалось, тем более тяжелым преступлением считался инцест

История инцеста – это история человечества. Согласно Библии, после того, как бог истребил грешный город Содом, спасшийся праведник Лот вступил в интимную связь со своими двумя дочерьми. В дальнейших библейских книгах инцест называется тяжким грехом, который карается смертной казнью. В современной Германии - так же, как и во многих других странах мира – кровосмешение является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до 3 лет. На протяжении многих десятилетий это положение Уголовного Кодекса Германии никто под сомнение не ставил. Однако в марте нынешнего года вопросом о том, считать ли инцест преступлением, вынужден был заняться Конституционный cуд.

С жалобой обратилась пара из Лейпцига. Патрик и Сьюзан – родные брат и сестра и в то же время фактические супруги, имеющие четырех совместных детей. Патрику – 31 год, Сьюзан – 23. В детстве они воспитывались отдельно друг от друга. Незадолго до рождения Сьюзан родители разошлись. Девочку воспитала родная мать, а Патрика – приемная. Познакомились Сьюзан и Патрик в 2000 году. Знакомство быстро переросло в интимную связь, которую молодые люди ни от кого скрывать не собирались. Они не понимали и до сих не хотят понимать логику немецкого законодательства, которое разрешает брату с сестрой обниматься, заниматься анальным и оральным сексом, заводить детей с помощью искусственного оплодотворения и однако при этом запрещает традиционную интимную близость.


Каждый из четырех детей Патрика и Сьюзан стал для немецкой Фемиды доказательством их преступления. А то, что двое из четырех детей – инвалиды, дало обвинению дополнительные аргументы. Из-за любви к сестре Патрик уже провел за решеткой более двух лет. Пытаясь добиться легализации отношений и отмены статьи «Инцест» в Уголовном кодексе, адвокат Патрика обратился с жалобой в Конституционный суд. Тот, однако, жалобу отклонил.


«На первом месте должны стоять интересы семьи, детей. Кровосмешение может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной появления тяжелых наследственных заболеваний», - говорит пресс-секретарь Конституционного суда Дитлинг Вайнланд.

Однако заместитель председателя Конституционного Суда Винфрид Хассемер высказал особое мнение по поводу вердикта. Как считает Хассемер, в решении суда не учтен принцип соразмерности наказания. Закон предусматривает тюремное наказание за кровосмешение. Однако в случае Патрика и Сьюзан, по мнению Хассемера, речь идет о семейной паре, для которых инцест стал образом жизни. Выходит, что по немецкому праву они должны нести наказание всю свою жизнь.


Решение Конституционного суда об инцесте вызвало споры среди немецких политиков: «Конституционный суд подтвердил позицию христианских демократов в таком вопросе, как инцест. И решение суда можно только приветствовать», - заявил депутат Бундестага от входящего в правящую коалицию блока ХДС-ХСС Юрген Геб.


С ним не согласен депутат Бундестага от Левой партии Вольфганг Нешкович: «Вердикт судей меня неприятно удивил. Свое решение они мотивируют моралью прошлых столетий, не имеющей ничего общего с реалиями XXI века».

По немецкому законодательству Патрик – нераскаявшийся рецидивист, которого, после отклонения Конституционным судом жалобы, вновь ждет тюремное заключение. На этот раз – на семнадцать месяцев. «Я просто обескуражен, - говорит он. - Для меня решение суда - это настоящий шок. Мы ничего плохого никому не сделали. Когда я познакомился с Сьюзан, мы ничего не знали друг о друге. И носили разные фамилии. Наши чувства – искренние. И наши дети любят нас».

Адвокат Патрика Эндрик Вильхельм сдаваться не намерен: «Следующий наш шаг – жалоба в Европейский суд по правам человека, который должен отменить решение Конституционного суда Германии. Кроме того, мы не скрываем, что хотим придать этому делу политическую окраску. И найти в европейских странах политиков, высказывающихся за либерализацию законодательства, регулирующего сексуальные отношения».

Первой из европейских стран отменила уголовное преследование за инцест Франция. Это произошло еще в 1810 году, при Наполеоне Бонапарте. Вслед Францией последовали Бельгия, Голландия, Люксембург и Португалия. Официально разрешены браки между близкими родственниками и во многих странах Латинской Америки, а также в Турции и Японии. В последние годы немецкие власти предоставляют своим гражданам все больше и больше сексуальных свобод. С 1969 года в Германии легализован секс с животными, лишь бы не был нанесен ущерб чужому имуществу. С 2001 года официально регистрируются однополые браки. Однако инцест продолжает оставаться под запретом.


XS
SM
MD
LG