Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Викинги и Ближний Восток. Сенсационная археологическая находка в Швеции


По мнению специалистов, обнаруженный клад из 472 серебряных монет является крупнейшим за весь период раскопок на территории Швеции

По мнению специалистов, обнаруженный клад из 472 серебряных монет является крупнейшим за весь период раскопок на территории Швеции

Уникальный клад серебряных монет эпохи викингов обнаружили в окрестностях стокгольмского аэропорта Арланда археологи Шведской национальной службы по делам культурного наследия.


Говорит шведский археолог Луиза Эванни: «Мы проводили раскопки захоронения железного века и у самого края могилы неожиданно наткнулись на маленькую монету. Нам даже сперва показалось, что это старый шведский пяти-эровик, но нет — это была древняя арабская монета. Мы были здорово озадачены, поскольку никак не ожидали найти здесь такое — ведь датировка захоронения на тысячу лет превышает возраст самой находки».


По мнению специалистов, клад из 472 серебряных монет является крупнейшим за весь период раскопок на территории Швеции. Уникальность нынешней археологической находки заключается не только в ее размерах, но и в том, что большую ее часть составляют деньги ближневосточного происхождения. Монеты, многие из которые попали в Скандинавию из Багдада и Дамаска, относятся к 500-840 годам нашей эры и пролежали в земле около 1200 лет. Шведские археологи отмечают также, что первая шведская монета была отчеканена лишь через полтора века после того, как были зарыты найденные в районе Арланда сокровища викингов.


XS
SM
MD
LG