Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии начинается акция протеста против размещения на территории страны радара американской системы ПРО


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Евгения Назарец: Сегодня в Чехии начинается акция протеста против размещения на территории страны радара американской системы противоракетной обороны. На прошедшем саммите НАТО в Бухаресте было принято решение об объединении в Европе систем противоракетной обороны альянса и соединенных Штатов. Чешское правительство считает, что получило дополнительный аргумент в споре с парламентом за размещение на территории Чехии американского радара. Но три четверти жителей страны по-прежнему против строительства этого объекта.



Александра Вагнер: За почти два года переговоров с Соединеными Штатами Чехия приближается к финалу в вопросе размещения системы противоракетной обороны. Встреча министров иностранных дел двух стран - Кондолизы Райс и Карела Шварценберга - намечена на май. Будут подписаны два договора: один касается непосредственно размещения радара, второй - регулирует вопросы нахождения на территории Чехии американских военных, а также условия строительства и инфраструктуры объекта. В конце этого года будет подписан еще один, третий, документ, посвященный сотрудничеству двух стран в оборонной отрасли. Рассказывает Мартин Повейшил из Министерства иностранных дел.



Мартин Повейшил: Речь идет о соглашении между США и Чешской Республикой «Об экономическом и научном сотрудничестве». В рамках этого документа чешские компании и исследовательские центры получат возможность участвовать в военных проектах США, которые будут осуществляться американским министерством обороны. Речь идет не только о системе ПРО, но и о других проектах. Тем не менее, мы не хотели бы ограничиваться исключительно оборонной промышленностью, мы надеемся, что нам удастся наладить сотрудничество и в других областях.



Александра Вагнер: Возможность двустороннего научного сотрудничества и допуск чешских фирм к разработке и производству высоких технологий – таково было одно из требований Чехии при переговорах с американцами о размещении радара ПРО. Еще одним условием стало использование американской системы для обеспечения безопасности не только США, но и всех членов Североатлантического альянса.



Мартин Повейшил: Я считаю, что это ключевой вопрос. Он важен как для нашей политики, так и для безопасности нашего государства. На саммите НАТО, который состоялся в Бухаресте, стало ясно, что уже не будет существовать двух отдельных систем ПРО, то есть, альянса и американской. На территории Европы эти две системы будут соединены в единую » .



Александра Вагнер: После этого решения нынешнее чешское правительство получило дополнительный аргумент в пользу ратификации в парламенте договора о размещении радара. Тем не менее, пока что даже не все партии, входящие в парламентскую коалицию, готовы утвердить чешско-американские договоры. В воскресенье на специальном заседании партии « Зеленые » было принято решение голосовать против ратификации. В опубликованной после заседания резолюции пишется, что в вопросе размещения радара « Зеленые » хотели бы заручиться поддержкой Совета Европы, а не только стран – членов НАТО. Без этой хоть и немногочисленной, но входящей в парламент партии гражданским и христианским демократам не обойтись. Оппозиция, то есть социал-демократы и коммунисты , размещение радара не одобряют и требуют проведения референдума. Кстати, петицию в поддержку всенародного опроса уже подписали более двухсот тысяч чехов.


Тем не менее, аналитик из Ассоциации по международным вопросам Вацлав Неквапил считает, что ситуация не безвыходная.



Вацлав Неквапил: В данный момент чешские политики, причем, даже некоторые депутаты из оппозиции, пришли к консенсусу в вопросе системы противоракетной обороны. Я уверен, что нынешнее чешское правительство все-таки соберет необходимое количество голосов, чтобы одобрить документы. Тем не менее, это не освобождает народных избранников от обязанности заняться просвещением чешской общественности и все-таки доказать ей, что размещение радара необходимо. Граждане этой страны до сих пор не получили достаточно информации о системе ПРО и поэтому все еще относится к ней скептически.



Александра Вагнер: Несколько последних опросов общественного мнения, которые провело Чешское статистическое управление, давали один и тот же результат: три четверти чехов – против размещения радара. Большинство из них считают, что после строительства этого военного объекта страна станет мишенью террористов. Некоторые опасаются, что радиоволны, которые будет излучать радар, опасны для здоровья. Даже несмотря на то, что правительство организовало кампанию с целью переубедить жителей Чехии в обратном, ряды противников размещения радара продолжают увеличиваться. Например, общественная инициатива «Нет базам!» с понедельника организует у здания правительства пятидневную акцию протеста. Демонстранты будут просить депутатов, чтобы они голосовали против размещения радара.


Даже если парламенту Чехии все-таки в этом году удастся ратифицировать договоры по радару, он будет построен только в 2 012 году .


XS
SM
MD
LG