Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ подсчитал убытки от мирового финансового кризиса


Что бы не предложил МВФ в своем докладе, некоторые крупные в прошлом банки спасти уже нельзя

Что бы не предложил МВФ в своем докладе, некоторые крупные в прошлом банки спасти уже нельзя

Международный валютный фонд публикует в понедельник доклад о глобальной финансовой стабильности, в котором речь пойдет о кризисе кредитования в США и Европе. По сведениям газеты «Время новостей», МВФ сделал одну из первых попыток подсчитать, во сколько обошелся финансовый кризис. Общий объем потерь в мировом финансовом секторе МВФ оценивает в 945 миллиардов долларов.


Спасти финансовый сектор может реструктуризация займов. Такое мнение в интервью газете Financial Times высказал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. По его словам, финансовые интервенции со стороны правительств могли бы стать для рынков дополнительной «линией защиты». Кроме того, Стросс-Кан назвал кризис «глобальным», исключив предположения о том, что всему виной рецессия в США. В итоге, по его прогнозу от кризиса пострадают развивающиеся экономики, в первую очередь быстрорастущие Китай и Индия.


Можно ожидать, что именно эти меры МВФ предложит в своем докладе. Если полгода назад фонд полагал, что делать выводы слишком рано, теперь может оказаться уже поздно, полагают эксперты. Как сильно отреагируют рынки на доклад МВФ, станет известно завтра. Но в любом случае доклад банка не пройдет незамеченным для министров финансов и глав центробанков «большой семерки», который встретятся в пятницу в Вашингтоне в преддверии так называемых «Весенних встреч» МВФ и Всемирного банка.


Между тем, МВФ был не первым, кто назвал столь высокую сумму потерь почти в триллион долларов. Как сообщает Финмаркет, экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини из еще месяц назад писал, что оценка потерь в триллион долларов стала «мейнстримом», в то время как сам он и ряд других экспертов рынка придерживается еще более пессимистичной точки зрения.


Сумма списаний, сделанных крупнейшими мировыми финансовыми институтами, уже в феврале превысила 100 миллиардов долларов. В середине марта один из пяти крупнейших инвестбанков Америки - Bear Stearns, оказавшийся на грани банкротства, был продан за смешные 240 миллионов долларов. Последними о списаниях объявили 1 апреля Deutsche Bank и швейцарский UBS, потери которого составляют до 19 миллиардов долларов. До этого момента среди лидеров по потерям была американская Citigroup, списавшая 18 миллиардов долларов. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что убытки инвестбанков с Уолл-стрит, брокерских компаний и хедж-фондов могут достигнуть 460 миллиардов долларов.


XS
SM
MD
LG