Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противники РЛС в Чехии начинают новую акцию протеста


Аргументы администрации Джорджа Буша (на ракете) не убеждают многих

Аргументы администрации Джорджа Буша (на ракете) не убеждают многих

После почти двух лет переговоров по вопросу размещения американской РЛС Чехия наконец близка к договоренности с США. Встреча министров иностранных дел двух стран Кондолизы Райс и Карела Шварценберга намечена на май. Будут подписаны два соглашения; одно касается непосредственно размещения радара, второе регулирует вопросы нахождения на территории Чехии американских военнослужащих. В конце этого года ожидается оформление документа о сотрудничестве двух стран в области ВПК. По слова представителя МИД Чехии Мартина Повейшила, это даст местным компаниями право участвовать в тендерах, проводимых Пентагоном.


Это было одним из условий согласия Праги на размещение на своей земле американской станции. Но, возможно, даже более важным стало обязательство Вашингтона использовать размещаемые в Восточной Европе объекты в интересах всех стран НАТО, то есть и Чехии. Оно зафиксировано в документах прошедшего в столице Румынии саммита альянса. Ранее предполагалось, что РЛС в Чехии и перехватчики в Польше будут задействованы исключительно для защиты территории США и их иностранных баз. Создания противоракетного зонтика над всей Европой, как указывают эксперты, невозможно без кардинального пересмотра старых планов и строительства дополнительных объектов.


После Бухареста правительство Чехии получило дополнительный аргумент в пользу ратификации договора о размещении радара в парламенте страны. Но его поддерживают даже не все партии, входящие в правящую коалицию .


В воскресенье на специальном заседании «з елены х» было принято решение голосовать против соглашения . Партия требует одобрения размещения РЛС и со стороны ЕС. Без ее поддержки составляющим основу коалиции гражданским и христианским демократам не обойтись. Оппозиция же, то есть социал-демократы и коммунисты , этого решения не одобряет в принципе, требуя проведения по нему референдума. П етицию в его поддержку уже подписали более двухсот тысяч чехов.


Сотрудник Ассоциации по международным вопросам Вацлав Неквапил все же полагает, что в чешской элите сформировалось устойчивое большинство по вопросу ПРО, и парламент одобрит предлагаемые документы. Сопротивление же значительной части общества строительству американской станции он объясняет недостатком разъяснительной работы.


По последним опросам, около 75% населения выступают против размещения РЛС. Они объясняют свою позицию опасением того, что страна станет мишенью для террористов и влияние электромагнитного излучения РЛС на здоровье. Предпринимаемые правительством усилия пока не дали результата, ряды противников размещения радара продолжают увеличиваться. Так, общественная инициатива «Нет базам!» на этой неделе будет пикетировать здание правительства. Демонстранты будут требовать от депутатов голосовать против размещения радара.


В случае ратификации парламентом соглашений с США РЛС будет построена не ранее 2012 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG