Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Запад поддержит Медведева в конфликте с Путиным»


Новый вкус или только мечты о нем?

Новый вкус или только мечты о нем?

Сочинская встреча Джорджа Буша и Владимира Путина стала последней для них в их нынешнем президентском качестве. Но прощальные мотивы, доминировавшие во многих комментариях в эти дни, явно преждевременны. В случае назначения Владимира Путина премьер-министром его деловые отношения с президентом Бушем сохранятся. Впрочем, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентохсчитает, что редкая в международной практике модель двух центров власти в России не слишком затруднит ни нового хозяина Кремля, ни его западных партнеров:


- Я полагаю, что Медведев как ученик Путина воспринял принципы его взаимоотношений с иностранными лидерами и будет строить эти отношения также на личной основе. Может быть, у него это выйдет даже лучше, потому что он намного интеллигентнее Путина. Он более образован, более близок к западному образу жизни. Когда-то Тэтчер вдруг обнаружила в Горбачеве нечто новое. Нечто похожее может произойти при первых контактах западных лидеров с Медведевым.


- А как же ревность со стороны бывшего президента?


- Я исключаю это. Путин – чрезвычайно умный политик, он это доказал в течение последних восьми лет. Он легко мог остаться на третий срок. Он принял стратегическое решение огромного значения и прекрасно понимал все его возможные последствия. Взаимоотношения между Медведевым и Бушем и другими лидерами – это полный пустяк по сравнению с тем, на что Путин решился, оставляя должность президента.


- Будет ли будущий американский президент культивировать тесные контакты с Владимиром Путиным, держа в уме и его политический вес, и вариант его возвращения к власти?


- Ни в коем случае. Западные лидеры ни в коем случае не будут помогать Путину сохранить за собой власть. Для них крайне важно, чтобы в России все-таки произошла смена власти. Запад сделает все, что можно, чтобы поддержать Медведева, если возникнет конфликт между ним и Путиным.


- Вопреки призывам экспертов, и Джордж Буш, и Билл Клинтон строили свою внешнюю политику на фундаменте личных отношений с иностранными лидерами. Существует ли принципиально другая модель отношений?


- Несомненно, это и есть главная особенность демократического общества, об этом писал в свое время Макс Вебер, который вообще полагал, что все отношения в обществе должны быть чисто формальными, основанными только на законе. Идеальная демократическая модель, которая в какой-то степени работает на Западе, предполагает минимальную роль личных отношений при подборе кадров, при установлении дипломатических отношений и так далее. Другое дело, что реальная жизнь этому мешает.


- То есть и новому американскому президенту придется идти уже проторенным путем?


- Мы придаем большое значение личным отношениям Путина и Буша, но не надо их преувеличивать. По крайней мере, с американской стороны при той роли, которую играют в формировании отношений с Россией конгресс и общественное мнение, [это соображение] все-таки второстепенно. Главное - объективные обстоятельства. Будущий президент США прежде всего будет ориентироваться на тот анализ, который будет подготовлен его советниками и той частью населения, на которую он будет опираться. Я думаю, что с новыми президентами мало что изменится во взаимоотношениях США и России.


XS
SM
MD
LG