Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неприязнь к США в мире: «низшая точка уже пройдена»


Эксперты объясняют потепление отношения к США в мире некоторой стабилизацией в Ираке

Эксперты объясняют потепление отношения к США в мире некоторой стабилизацией в Ираке


Всемирная служба Би-би-си и социологический центр GlobeScan провели опрос о том, какая страна оказывает наиболее позитивное влияние на события в мире. США в этом рейтинге оказались позади Евросоюза (в целом и его самых влиятельных стран по отдельности), Японии, Бразилии, Индии, и даже Китая с Россией. При этом число респондентов, заявивших о положительной роли США, возросло по сравнению с прошлым годом с 31% до 35%. Число критиков Вашингтона сократилась с 52% до 47%. Видного американского социолога Джона Зогби эти данные не удивляют:


- Каждый подобный опрос содержит допустимый предел погрешности. Четырехпроцентное улучшение международного рейтинга США сопоставимо с этим пределом погрешности и скорее всего не свидетельствует о существенных переменах общественных настроений в мире по отношению к нашей стране. И все же, судя по всему, низшая точка неприязни уже пройдена. Возможно, срабатывает ощущение, что начатое год назад наращивание нашего военного присутствия в Ираке сработало, и Ирак идет по пути стабилизации. Да и самих американцев внутренние проблемы сегодня заботят больше, чем Ирак. Хотя международный имидж США, да и собственно американцев сильно пострадал в результате этой войны, запас добрых чувств и надежды по отношению к нашей стране и ее ценностям в мире до сих пор не иссяк. Отношение к нам чуть-чуть улучшилось. Но чтобы сделать это устойчивой тенденцией, потребуется много времени.


- При общем позитивном сдвиге в отношении к США результаты опроса указывают на противоположную тенденцию в Египте, Ливане и Канаде. Если с двумя первыми вроде ясно, то при чем здесь ближайший союзник США и ее главный торговый партнер?


- Я часто бываю в Канаде. Хотя наши страны имеют не только одну из самых протяженных общих границ, но и схожую культуру, образ жизни и интересы, канадцам на бытовом уровне всегда казалось, что присутствие США в их стране носит чрезмерный характер. Война в Ираке заметно усугубила и без того настороженное отношение канадцев к южному соседу.


- Служба Гэллапа опубликовала данные об оценке нынешней американской администрации жителями различных регионов мира. В странах тропической Африки положительную оценку действиям команды Буша дают 63% опрошенных, на Ближнем Востоке только 17%, в Европе 22%.


- Эти цифры не очень радуют, но они были вполне ожидаемы. На Ближнем Востоке сыграла роль кампания в Ираке и поддержка Соединенными Штатами Израиля, у которого усугубился конфликт с палестинцами. С Европой США в последнее время не обращались как с серьезным партнером. А Центральная и Южная Африка, напротив, стала объектом повышенного внимания со стороны США. В последние годы Вашингтон осуществляет там широкомасштабные усилия по борьбе со СПИДом и другими заболеваниями. Для этого региона США остаются маяком надежды.


Профессор балтиморского Университета Джонса Хопкинса Роберт Фридман полагает, что при всей желательности благоприятного отношения к США этот фактор не играет определяющего влияния ни для политиков, ни для рядовых американцев:


- Это важно в той степени, в которой США нуждаются во внешнеполитических союзниках. Поддерживать союзнические отношения с руководством той или иной страны намного легче, если ее население хорошо относится к США. В первые годы своего правления администрация Буша настолько стремилась к принятию односторонних решений, что даже у традиционных союзников наша страна обрела образ большого забияки. В то же время надо понимать, что США как самая сильная страна в мире всегда будет вызывать раздражение именно своей мощью.


- Для средних американцев это не так важно, как для политиков. США – этноцентричная страна. Зарубежные страны не столь сильно волнуют ее жителей, за исключением представителей сравнительно новых этнических групп: латинос и недавних иммигрантов из европейских и азиатских стран. Хотя сейчас ситуация меняется, и американцы вынуждены все более приспосабливаться к глобализующейся экономике.


Профессор Роберт Фридман добавляет, что зарубежные респонденты нередко переносят негативную оценку действий американской администрации на всех американцев и на их образ жизни. А между тем американская массовая культура по-прежнему доминирует в мире, сотни миллионов людей по всему миру не отказывают себе в удовольствии носить джинсы и смотреть голливудские фильмы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG