Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Грызлов намерен предложить Владимиру Путину возглавить "Единую Россию"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: Владимир Путин будет утвержден Госдумой премьер-министром России 8 мая, об этом заявил на пресс-конференции в Москве председатель партии "Единая Россия" и спикер палаты Борис Грызлов . Но до этого события Борис Грызлов намерен предложить Владимиру Путину возглавить «Единую Россию». По мнению экспертов, в случае, если Владимир Путин станет лидером партии парламентского большинства, то он сможет взять под свой контроль главу государства и парламент страны.



Олег Кусов: На 14 и 15 апреля намечено проведение очередного съезда партии "Единая Россия". На 7 мая инаугурация президента Дмитрия Медведева. 8 мая Государственная дума рассмотрит вопрос о новом премьер-министре России. Об этом сообщил на пресс-конференции спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.


По мнению экспертов, все эти мероприятия станут юридическим завершением проекта "Преемник", в результате которого государство возглавит Дмитрий Медведев, а правительство Владимир Путин.


Согласно Конституции России, правительство слагает свои полномочия в день инаугурации президента. Глава государства назначает исполняющего обязанности премьер-министра и в течение двух недель должен внести его кандидатуру в Госдуму, которой на рассмотрение этого вопроса отводится неделя. Борис Грызлов уверен, что на этот раз все будет проще.



Борис Грызлов: Мы сумеем обеспечить преемственность курса Владимира Путина, это была главная задача двух выборных кампаний. Мы ждем 7 мая инаугурации и ждем 8 мая, когда мы будем утверждать в должности премьера, лидера списка "Единой России" на выборах Владимира Владимировича Путина. Но, конечно, чтобы подвести итоги, чтобы наметить планы на будущее, нам надо провести съезд, посоветоваться с партией, партией, которая приблизилась реально к двухмиллионному рубежу численности.



Олег Кусов: Не исключено, что в ходе партийного съезда президент Владимир Путин напишет заявление с просьбой принять его в "Единую Россию" и сразу же возглавит партию.



Борис Грызлов: Конечно, если Владимир Владимирович Путин возглавит "Единую Россию", это будет самый лучший вариант, и мы об этом говорили минимум четыре года. И тот шаг, который был сделан Владимиром Владимировичем во время выборной кампании, и он возглавил список "Единой России", это мужественный шаг. Мы очень рады в "Единой России", что этот шаг сделан. Сейчас мы стоим перед фактом, который впервые будет в России, это факт, когда лидер партии, победившей на выборах, становится председателем правительства. Такого не было никогда. Я считаю, что это реально обеспечивает стопроцентное совмещение усилий исполнительной и законодательной власти, в Государственной думе у нас партия обеспечивает парламентское большинство, в правительстве лидер страны, лидер партии является председателем правительства.



Олег Кусов: Дмитрий Медведев, сторонник "Единой России", но стать членом партии ему мешает закон, так считает Борис Грызлов.



Борис Грызлов: Дмитрий Анатольевич был выдвинут партией "Единая Россия" в эту борьбу, которая завершилась 2 марта. Думаю, что нет ни у кого сомнения, что Дмитрий Анатольевич Медведев является сторонником "Единой России", все его выступления об этом говорят. Его связывает с "Единой Россией" вся его предшествующая деятельность. Что касается членства в партии, это вопрос персональный, это вопрос для каждого человека, поэтому, если говорить о президенте, о должности, то он одновременно верховный главнокомандующий. У нас по закону о партиях военнослужащие не имеют права быть членами партии. Понятно, что верховный главнокомандующий не военнослужащий, но все-таки, мне кажется, если он верховный главнокомандующий, то есть руководитель всех вооруженных сил, всех видов, то это есть определенное препятствие к тому, чтобы быть членом партии.



Олег Кусов: На партийном съезде будет обсуждаться стратегия развития всей России, подчеркнул Борис Грызлов.



Борис Грызлов: Депутаты Государственной думы, которые будут на съезде, депутаты, которые приедут из субъектов Федерации, будут участвовать в съезде нового формата. Этот новый формат заложен, собственно, жизнью. Если где-то 4-5 лет назад мы могли планировать, ориентируясь на будущий год, то есть глубина планирования была год, два года назад, когда мы принимали партийные проекты, когда мы вышли на проект бюджета трехлетки, глубина планирования стала уже среднесрочная, то есть 3 года. Сегодня съезд будет планировать стратегию развития нашей страны на 12 лет вперед, до 2012 года.



Олег Кусов: Силы, стоящие за Владимиром Путиным, хотели бы по-прежнему видеть его реальным руководителем государства, убежден политолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Сценарий насколько прост, настолько и предсказуем. Действительно Путин должен остаться формальным лидером страны, потому что в противном случае те люди, которые стоят у него за спиной, чувствуют угрозу завоеванному ими статусу. Поскольку их благополучие опирается не на закон, не на их личные заслуги, а на эффективность бюрократической вертикали, в которую они вписаны, соответственно, эту вертикаль надо сохранить, а сохранить ее в кадровом смысле можно только одним способом - сохранить лидера на вершине этой вертикали.



Олег Кусов: Поэтому Владимиру Путину необходимо возглавить партию парламентского большинства.



Дмитрий Орешкин: Понятно, что это состоится. Потому что такой человек, как Грызлов, не мог бы говорить о том, что Путину будет сделано такое предложение, не согласовав это с Путиным, потому что это было бы неприлично: или Путину придется отказываться, или сам Грызлов будет выглядеть крайне невыигрышно.



Олег Кусов: Лидер партии парламентского большинства сможет контролировать и парламент и президента, продолжает Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Если вдруг президент Медведев попытается развивать какую-то самостоятельную политику, например, в кадрах или, например, в антикоррупционной деятельности, которая наносит какой-то ущерб интереса группы Путина, то парламент легко и без каких-либо сомнений организует импичмент новому президенту просто потому, что "Единая Россия" контролирует парламент, а Путин контролирует "Единую Россию". Таким образом, мы видим, как выстраивается настоящая вертикаль, вершина которой будет находиться в Белом доме, а президент в лучшем случае некоторый в значительной степени символический отросток этой самой вертикали, полномочия которого в реальной практике достаточно сужены.


XS
SM
MD
LG