Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Морарь проиграла ФСБ


Суд никак не помог выяснить, чем опасна Наталья Морарь

Суд никак не помог выяснить, чем опасна Наталья Морарь

Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить жалобу корреспондента журнала New Times Натальи Морарь на действия Федеральной службы безопасности России. Журналистка требовала признать незаконным распоряжение российских спецслужб, объявивших её пребывание на территории России нежелательным.


Открытое судебное заседание по требованию представителей ФСБ почти сразу было объявлено закрытым: по их словам, в деле содержатся секретные документы и бумаги с грифом «для служебного использования». Поэтому никто не услышал, в чем же именно провинилась Наталья Морарь и почему ФСБ, не имевшее к ней никаких претензий до декабря прошлого года, объявило ее пребывание на территории России нежелательным. Единственное, что проливает немного света на причину произошедшего в декабре , это то, что, по словам представителей ФСБ, Наталья Морарь занималась в России деятельностью, не соответствующей статусу журналиста. Что имели в виду эти господа, остается по-прежнему загадкой, но это хотя бы уже какая-то первая зацепка, - комментирует муж Натальи Илья Барабанов. - Может быть, это удастся выяснить в ходе рассмотрения апелляции в Мосгорсуде или позже, но я надеюсь, что какой-то свет прольется на эту таинственную историю».


Адвокат журналистки Юрий Костанов сказал, что ФСБ не предоставило никаких серьезных аргументов в пользу того, что пребывание Морарь на территории России представляет угрозу государству и безопасности граждан. Более того, защитник уверен, что если «к человеку применяют меры, соразмерные с уголовным наказанием, то ему обязаны объяснить, в чем он настолько провинился, что его надо так наказывать. У них совершенно другой подход».


Пока не известно, чем руководствовалась судья Синичкина, вынося решение: в понедельник была оглашена только резолютивная его часть. Сама Наталья Морарь назвала отказ в удовлетворении жалобы вполне предсказуемым. «Мы, безусловно, намерены продолжать всеми законными способами доказывать незаконность решения Федеральной службы безопасности», - сказала она. Морарь и ее адвокат уже заявили о том, что будут добиваться пересмотра дела в Московском городском суде.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG