Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург, первый в мире фестиваль клоунов: билетов нет


Обычно клоуны стараются не соревноваться друг с другом на одной арене - но в Екатеринбурге все иначе

Обычно клоуны стараются не соревноваться друг с другом на одной арене - но в Екатеринбурге все иначе

В Екатеринбурге проходит первый Всемирный фестиваль клоунов. На Урал приехали четырнадцать мастеров клоунады из пяти стран мира. В кассах цирка уже распроданы все билеты.


Первым на арене появляется московский клоун Мак – заслуженный артист России Андрей Шарнин. Он просто падает вниз из-под купола цирка: «Вот это я поскользнулся! Ха-Ха-Ха! Чуть не упал! Ха-Ха-Ха!» Его ассистент Мик – заслуженный артист России Николай Кормильцев – кубарем выкатывается из-за кулис. Мик и Мак – классические коверные клоуны. Рыжий и лысый. У Мака волосы, хоть и крашеные, но свои. У Мика с бритой головы то и дело соскальзывает парик. Мак пытается что-то делать. Мик ему мешает...


Когда клоун Анатолий Марчевский, ныне директор екатеринбургского цирка и народный артист России объявил об организации в Екатеринбурге первого Всемирного фестиваля клоунов, ему никто не поверил. В том смысле, что фестиваль и вправду будет первым в мире. Анатолию пришлось объяснять, почему раньше никто этого не делал: «Потому что клоун настраивает зрителя на себя, а следующему тяжело работать – надо перенастраивать всех на свою волну. И никто не рисковал это делать. Это все равно, что в оркестре поставить двух дирижеров. Их тяжело уговорить работать вместе. Они все лучшие. Они все великие».


Братья Таквин из Бельгии. Дэвид Ларибль из США. Клоунская группа «Монти» из Франции. Американец Дэвид Шайнер выходит на арену после антракта. У него минимальный грим, костюм и котелок а-ля Чарли Чаплин. И соответствующая реприза – «Немое кино»: «Это вот моя камера – простой кусок деревяшки. Я называю это кино – вызываю четырех человек из зала и воспроизвожу с ними сцены из фильмов. А еще приглашаю девушку и катаю ее на машине».


Заслуженный артист России Борис Оскотский – клоун Бо из московского цирка Никулина на Цветном бульваре – появляется из-за занавеса на трехколесном велосипеде. Бо – лиричный клоун и это очень редкий сегодня в России тип циркового артиста. Со зрителями он играет в шары, дарит им цветы и волшебные огоньки из карманов своего не по размеру сшитого комбинезона. С огоньками будет и его новый номер, который Бо только что придумал: «Это будет звездочет. Он будет ловить звезды, спускать их с неба, чистить и подбрасывать их обратно».


Представление, рассчитанное по сценарию на два часа, идет уже четыре. Перемазанные румянами щеки, красные пенопластовые носы, огромные ботинки, яркие пиджаки, штаны на лямках. Заместитель директора компании «Росгосцирк» Александр Калмыков хохочет в первом ряду: «Я думаю, что Москва, в которой я служу, никогда такого зрелища не видела! Чтобы Ларибль и Дэвид Шайнер вместе! Они никогда в одной программе не встречались!»


Фестиваль завершится 9 апреля грандиозным гала-концертом. Зрителей на это представление не приглашают.


XS
SM
MD
LG