Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменен режим работы журналистов в Белом доме


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Андрей Шарый: Новые правила для работы журналистов в российском Белом доме. С сегодняшнего дня в Дом правительства в Москве прекращен свободный проход аккредитованных корреспондентов. Эксперты считают, что здесь готовятся к встрече Владимира Путина.


Интересно, как журналисты, работают в Соединенных Штатах? Какие ограничения на деятельность журналистов существуют в правительственных зданиях в Вашингтоне? На линии прямого эфира мой коллега Аллан Давыдов.


Аллан, добрый вечер. Как вам работается в Вашингтоне в этом отношении?



Аллан Давыдов: У меня есть удостоверение, свидетельствующее о моей аккредитации в Конгрессе США, как корреспондента Радио Свобода, но по моему опыту оно бывает полезно лишь тогда, когда ты подходишь к конкретному законодателю, представляешься и просишь дать интервью. Зайти же в любое здание Конгресса можно просто так, даже не предъявляя удостоверения личности. Если, скажем, в том или ином комитете Конгресса проходят слушания, на них может присутствовать любой. На входе вы только должны пройти через металлоискатель, и предъявить охранникам сумку к досмотру. Удостоверение личности никто не проверяет, никто не записывает тебя в книгу посетителей. Тем не менее, журналисты, освещающие работу Конгресса, объединены в пул, его частью, представляющей интересы радио и электронных СМИ, является галерея теле- и радиожурналистов Конгресса США.


Кто может быть ее членом? Я задал этот вопрос директору галереи Майку Мастряну. Майк сказал, что получить аккредитацию на галерею может любой вещательный орган массовой информации. Соответственно, аккредитацию может получить любой сотрудник такой организации. Для этого орган информации заявляет о своих добросовестных намерениях исполнительному комитету галереи, после чего комитет выдает аккредитацию организации, ее корреспондентам. Это, по словам Майка Мастряна, занимает в среднем один месяц. Можно так же получить временную аккредитацию под конкретные события, происходящие на Капитолийском холме, для чего надо убедиться в формальной легитимности органа информации. Временная аккредитация обычно выдается на три месяца, но может быть продлена, она выдается бесплатно. За постоянную аккредитацию взимается 15 долларов.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Аллан, а что касается работы в правительственных зданиях, скажем, в здание Пентагона вы же не пройдете, не показав журналистского удостоверения своего?



Аллан Давыдов: Разумеется, но там тоже существует пул журналистов, в Пентагоне. Я не состою в этом пуле и туда, разумеется, по известным причинам, более строгие правила рассмотрения аккредитации и больше времени это занимает, опять же по причинам безопасности. Но такой пул, несомненно, существует, и в нем состоят десятки журналистов. Естественно, на пресс-конференции министра обороны или начальника объединенного комитета начальников штабов журналисты могут задать любые вопросы и организовать интервью с любым из военначальников.



Андрей Шарый: Аллан, а если речь идет, скажем, о министерстве, которое так не связано с национальной безопасностью, скажем, Государственный департамент или Министерство финансов, что-нибудь такое, туда нужны какие-то специальные аккредитации или можно получить допуск легче?



Аллан Давыдов: В Госдепартаменте так же существует пул журналистов и там процедура оформления сопоставима по легкости с процедурой проникновения в здание конгресса. Там тоже проходят регулярные пресс-конференции. А если, скажем, вам надо получить интервью в Министерстве финансов или в Министерстве жилищного строительства, или в какой-то общественной организации, или в бизнесе, достаточно только одного звонка пресс-секретарю этого министерства и такое интервью будет организовано. В большинстве случаев удается организовывать интервью просто по телефону.



XS
SM
MD
LG