Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спонсор поневоле. Французские нефтяники задолжали российским олимпийцам стадион


Компания Total, уйдя с российских просторов, перекрыла кран финансовых поступлений для ОКР

Компания Total, уйдя с российских просторов, перекрыла кран финансовых поступлений для ОКР

На прошедшей неделе газета «Ведомости» сообщила весьма занятную новость. Публикация вышла через несколько дней после 1 апреля, поэтому стоит рассмотреть проблему всерьез.


Издание пишет, что крупнейшая французская нефтяная компания Total получила иск от Олимпийского комитета России (ОКР) и некой панамской оффшорной структуры. Истцы требуют возместить убытки «из-за отказа от участия в проекте по разведке и добыче в России». Проект в начале 1990-х собиралась реализовать другая французская компания, в 2000 году поглощенная Total. Сумма иска – 250 млн. долларов.


Причем здесь ОКР? Ведь он даже, как утверждает пресс-секретарь комитета Геннадий Швец, не участвовал в подготовке заявления в суд. Это сделал бизнесмен из Франции Андре Дельфи, акционер нереализованного нефтяного проекта. Спустя полтора десятка лет он вспомнил, что параллельно с разработкой месторождений партнеры обещали ОКР построить стадион в Самаре. Неизвестно, есть ли на этот счет какие-либо документы, но Дельфи пообещал президенту ОКР Леониду Тягачеву вернуть деньги.


Интерес парижского борца за права притесняемых российских спортсменов понятен. При любом исходе он вроде как при деле. Удастся что-то отсудить – и ему толика достанется. Нет – в активе остается дружба с ОКР, а это дорогого стоит.


Не совсем понятна мотивация комитета. Какой смысл входить в сомнительный проект с сомнительными партнерами и с более чем сомнительными перспективами?! Не лучше ли попытаться наладить партнерские отношения с Total, имеющей в России проекты на миллиарды долларов? Перефразируя популярную в среде российского чиновничества неприличную поговорку можно сказать, что лучше скромный партнерский контракт с Total в руке, нежели стадион на горизонте.


XS
SM
MD
LG