Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд определится со сроком следствия по делу Сторчака


Адвокаты убеждены, для завершения проведения экспертиз вовсе необязательно держать Сторчака в Лефортове

Адвокаты убеждены, для завершения проведения экспертиз вовсе необязательно держать Сторчака в Лефортове



Во вторник в Басманном суде Москвы должен решиться вопрос о продлении срока следствия и содержания под стражей заместителя министра финансов России Сергея Сторчака. Его обвиняют в незаконных манипуляциях с внешними долгами России. Суд дал санкцию на арест замминистра в середине ноября прошлого года, несмотря на то, что сам министр финансов Алексей Кудрин заявил о невиновности своего подчиненного и готовности за него поручиться.

На продлении срока содержания под стражей Сергея Сторчака настаивает сторона обвинения. Помимо этого, накануне было заявлено о необходимости продления сроков следствия, поскольку нужно закончить проведение назначенных судебных экспертиз и подготовить обвинительное заключение.


По мнению защиты Сергея Сторчака, эта мотивировка звучит недостаточно убедительно. Говорит адвокат Игорь Пастухов: «Мы не считаем законным и обоснованным продлевать срок следствия для того, чтобы закончить экспертизы, которые были назначены несвоевременно, с которыми обвиняемый Сторчак был ознакомлен несвоевременно».


Кроме того, адвокаты убеждены, для завершения проведения экспертиз вовсе необязательно держать Сторчака в Лефортове: «Потому что, по объяснению самого следователя, сбор доказательств документальных давно завершен, вопрос о давлении на свидетелей было бы странно поднимать, тем более что другие обвиняемые продолжают находиться в заключении. Значит, очевидно, что на них давить невозможно. Тезис о том, что Сергей Анатольевич может скрыться за границами Российской Федерации, вообще ни на чем не основан, никакими доказательствами не подтверждается, кроме рапорта, в котором нет ссылок ни на какие источники», - говорит Пастухов.


Между тем российское информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на следователя Валерия Хомицкого передает, что дело Сергея Сторчака может быть передано в суд уже в июле, однако адвокаты в этом сомневаются. Во-первых, следствие еще не завершено, во-вторых, обвиняемым и защите потребуется довольно много времени на то, чтобы изучить материалы 20-томного уголовного дела.


«Я себе с трудом представляю, чтобы у нас ознакомление с материалами 20 томов четырьмя обвиняемыми может быть быстро завершено», - сомневается защитник Сторчака.


В следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации Сергея Сторчака и еще трех бизнесменов, проходящих соучастниками по делу, считают виновными в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств. Это преступление относится к категории тяжких и в случае, если суд встанет на сторону обвинения, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG