Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые обстоятельства в расследовании взрыва в жилом доме в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.



Марк Крутов: Продолжаем следить за расследованием взрыва в многоэтажном доме на улице Академика Королева. В результате него в минувшие выходные погибли 3 человека и были разрушены несколько квартир. Первые версии случившегося опровергнуты, появились новые.



Вера Володина: Следствие отрабатывает несколько версий, в том числе взрыв в результате химических опытов двух погибших при этом, пока отмечается, что не обнаружено никаких следов от газовых баллонов, это была практически первая версия, о которой в день чрезвычайного происшествия рассказал мэр Москвы Юрий Лужков.



Юрий Лужков: Студенты, которые увлекались такими, я бы сказал, старинными видами оружия, кольчуги, шлемы. И для того, чтобы это нужно было производить, скажем, кольчугу, шлем, нужно заниматься паяльными работами.



Вера Володина: Тем не менее, в тот же день было заявлено о необходимости ужесточения контроля за ремонтными работами и перепланировками в квартирах и гаражах, об обязательной сертификации работ с газосварочным оборудованием.



Юрий Лужков: Нужно резко усиливать контроль, в том числе и лицензирование этих самых ремонтных бригад. Это все нужно делать сплошным образом по городу, особенно сейчас, к лету, ремонтов будет больше, будут появляться те, кто хочет заработать, не понимая, как нужно обращаться с газом.



Вера Володина: Как известно, из-за угрозы обрушения в тот же вечер жильцы первого подъезда была расселены в гостинце, сообщил представитель службы МЧС.



Представитель МЧС: На данный момент можно сообщить о том, что расселены 20 квартир с общей численностью 45 человек. 22 человека размещены в гостинице, 23 человека размещены у родственников. Версий несколько, но версии сейчас только может озвучить прокуратура. Я только могу сказать, что были обнаружены баллоны. Но причину, окончательную причину, могут вам сказать только сотрудники прокуратуры.



Вера Володина: Пламя, возникшее в результате взрыва на 11-м этаже, достигало 17-го этажа, особенно пострадали квартиры на трех этажах рядом с эпицентром взрыва. Тем не менее, пожарные оценивают ущерб меньшим, чем он мог быть бы при таком ЧП, а большого ущерба удалось избежать благодаря оперативному срабатыванию внутреннего противопожарного водопровода, системы дымоудаления и пожарной сигнализации.


Все эти дни продолжается выборочный разбор завалов, спасатели не трогают две рухнувшие потолочные плиты, они хотят убедиться в надежности перекрытий. Дело в том, что несущие панели квартир на трех этажах с другой стороны дома, там, где был взрыв выше и ниже на этаж, сдвинулись на 8 сантиметров, и на этой неделе начинаются работы по формированию обвязки для стабилизации стен дома. Без укрепления каркаса здания возможно обрушение. Первый этап планируют завершить к 10 апреля, второй к 20-му, а уже потом начнется реконструкция квартир. Власти утверждают, что на восстановление многоэтажки уйдет примерно полтора месяца, пообещал в телевизионном эфире представитель стройкомплекса Москвы.



Представитель стройкомплекса: Определится объем работ, и по результатам уже определим и сроки. То, что дом будет восстановлен, у нас на сегодняшний день 99 процентов, что никаких сомнений нет.



Вера Володина: Поскольку двое погибших, Кирилл Ширяев и Николай Миронов, состояли в Движении против нелегальной иммиграции, проводятся допросы активистов этого движения, об этом рассказал лидер движения Александр Белов в интервью агентству «Новый Регион». Он, кстати, предполагает, что погибшие могли закурить около газовых баллонов. Он подтверждает, что баллоны в доме у Ширяева были, хотя спасатели пока не обнаружили никаких следов от них, но нашли литровые банки из-под нитрокраски. По мнению взрывотехников, в гостиной 42-й квартиры взорвалась газовоздушная смесь, которая могла образоваться в результате утечки из баллончиков с пропанобутановой смесью, используемой при так называемой ювелирной сварки.


Городские власти уже сообщили, что родственники погибших получат по 150 тысяч рублей. Госпредприятие "Ритуал" организует бесплатное захоронение из расчета 32700 рублей на человека, и по 50 тысяч рублей выплатят находящимся на лечении в стационарных лечебных учреждениях.


ПО данным ЖСК, в этом доме было застраховано всего три десятка квартир. По факту взрыва заведено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее тяжкие последствия".


В результате взрыва погиб хозяин 42-й квартиры Кирилл Ширяев 18 лет, его гость Николай Миронов 29 лет и женщина, проживавшая в соседней квартире, Елена Трофимчук 35 лет. Взрыв полностью разрушил четыре квартиры, выбив четыре внешние бетонные панели.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG