Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Что происходит в Ираке? Два отчета рисуют противоречивую картину. Yahoo готов отдаться Microsoft за большие деньги. Что может ожидать олимпийский огонь на американской земле?



Юрий Жигалкин: Что происходит в Ираке? Два отчета рисуют противоречивую картину. Yahoo готов отдаться Microsoft за большие деньги. Что может ожидать олимпийский огонь на американской земле? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


За два дня до слушаний в Конгрессе, результат которых может отразиться на будущем операции в Ираке, государственные эксперты и эксперты уважаемой неправительственной организации сделали противоположные выводы о том, что происходит и может произойти в Ираке. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: "Преждевременный вывод американских войск из Ирака может привести к отрицательным последствиям, таким как массовый хаос и даже геноцид", говорится в докладе американской исследовательской организации "Институт мира". Доклад появился накануне слушаний в Конгрессе, на которых командующий американским контингентом в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Кроккер должны отчитаться о положении в Ираке. В то время как они, видимо, попытаются убедить законодателей в том, что прогресс в Ираке достигнут, авторы доклада, выпущенного «Институтом мира», пишут, что США не создали ситуацию, при которой американские войска могли бы сократить свое присутствие в Ираке, и что этот процесс может занять еще от 5 до 10 лет.


Вот как объясняет противоречия двух докладов и противоположность позиций кандидатов в президенты - республиканца Маккейна и демократов Хиллари Клинтон и Обамы - политолог из Института Катона Малу Инносент.



Малу Инносент: Я думаю, самое главное, надо помнить, что ситуация в Ираке остается совершенно непредсказуемой. Поэтому нельзя говорить и о том, что мы сможем уйти из Ирака даже через 10 лет. Несомненно, что в Ираке может возникнуть хаос после нашего ухода, когда бы мы ни ушли: завтра, через год или через 5 лет. Так что надо исходить из вопроса, что потеряют и что выиграют и США, и народ Ирака от ухода американцев. Сейчас создается впечатление, что чем дольше мы задерживаемся в Ираке, тем слабее выглядит центральное правительство в Багдаде. Поддержкой населения все больше пользуется не правительство, а местные шиитские или суннитские лидеры. Поэтому США пытаются наладить контакты с этими лидерами. Без их поддержки стабилизировать положение не удастся. Но это дает им основания ставить под сомнение законность центрального правительства. Получается, что действительно вывод наших войск может вызвать в стране хаос, но мы сохраняем опасность хаоса, оставаясь в Ираке.



Ян Рунов: В преддверие слушаний по Ираку кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн обвинил оппонентов из Демократической партии в безответственных, безрассудных обещаниях вывести американские войска из Ирака. Маккейн считает, что американским войскам надо дать больше времени для выполнения задач в Ираке, тогда как и Обама, и Клинтон обещают, став президентом, начать вывод американских войск.



Юрий Жигалкин: Интернетный гигант Yahoo , оказавшийся в унизительном положении преследуемого богатым покупателем бывшего любимца рынка, заявил о том, что он может быть продан Microsoft , но за большую сумму. Необычные попытки бывшего титана бизнеса отстоять свою независимость привлекают всеобщее внимание. С подробностями - Владимир Морозов



Владимир Морозов: Руководители интернетной компании Yahoo обратились с письмом к генеральному директору самого крупного в мире производителя программного обеспечения Microsoft Стиву Баллмеру. В письме говорится, что Yahoo не возражает против того, чтобы Microsoft ее купила, но предлагаемая цена, 41 миллиард долларов, низковата. Ранее потенциальный покупатель предупредил, что если до 26 апреля его предложение не будет принято, то он прибегнет к тому, что называется враждебное поглощение, то есть через голову руководителей компании и против их воли обратится прямо к держателям акций и купит Yahoo за еще более низкую цену.


Битва гигантов разгорелась вокруг интернетной рекламы. Сегодня на нее идет от 30 до 40 миллиардов долларов в год. И через пару лет эта сумма может удвоиться. Куда будут направлены эти деньги, в значительной мере определяют поисковые порталы. Говорит Брайан Кули, редактор интернетного издания CNET .



Брайан Кули: В интернете главный источник информации - это поисковые порталы. Если мы знаем, что ищет пользователь, мы можем, так сказать, заглянуть в его сознание.



Владимир Морозов: В общем, скажи мне, что ты ищешь на интернете, и я скажу, рекламой какого товара тебя можно заинтересовать… Сегодня 77 процентов поиска ведется с помощью Google . На втором месте с большим отставанием идет Yahoo . Но Марк Махани, интернетный аналитик финансовой компании "Ситикорп", считает, что этот рейтинг может быстро измениться.



Марк Махани: Если Google замедлит процесс технического обновления или если Microsoft и Yahoo объединят свои усилия, то через полтора года они догонят Google .



Владимир Морозов: Интернетная битва уже отразилась на цене акций. У Microsoft она повысилась, у Yahoo понизилась. Рынок напомнил, что силы далеко не равны. Чтобы избежать медвежьих объятий Microsoft , Yahoo попыталась объединиться с компаниями MySpace и Time Warner , но оборонительный союз пока не заключен. Есть, однако, надежда, что еще не все потеряно. Против сделки категорически возражает Google , представители которой утверждают, что если Microsoft проглотит Yahoo , то это будет нарушением антитрестовского законодательства.



Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, что может ждать олимпийский факел на американской земле.


Техасские власти совершили крупнейшую в истории штата операцию по обеспечению прав несовершеннолетних, взяв по свое опекунство более 400 детей, родившихся и выросших в общине мормонов-полигамистов, отколовшихся от законопослушной мормонской церкви более века назад. Секте принадлежит сравнительно большой участок земли рядом с городком Эльдорадо, большинство ее членов не выходят за территорию, обнесенную оградой. Что происходит в пределах ограды, практически неизвестно. Небывалый рейд полиции начался после звонка 15-летней девочки, которая жаловалась на сексуальные домогательства со стороны взрослых. Глава секты отбывает тюремный срок за изнасилование малолетних, его преемник осужден условно и находится под надзором полиции. По словам экспертов, пока не ясно, что ожидает детей, среди них в основном девочки. Они не готовы к жизни в обществе и если их родители будут лишены родительских прав, приемным родителям придется сильно потрудиться, чтобы помочь им вернуться в мир.


Производители шведской водки «Абсолют» были вынуждены извиниться за рекламный плакат, вызвавший возмущение в Техасе, Калифорнии и Аризоне. Производители одной из самых популярных в Америке водок решили покорить страну текил и "маргарит" Мексику, сыграв на хорошо известной струне мексиканской души: тоске по утраченному величию. «Абсолют» поместил изображение своей классической бутылки на фоне мексиканской карты западного полушария начала XIX века. На этой карте Мексика занимает в два раза большую территорию и простирается почти до границы с Канадой, включает в себя несколько юго-западных штатов США. Таковы были политико-географические реалии до американо-мексиканской войны 1848 года. Эта карта со множеством доминирующих испаноязычных названий наверняка даст возможность части мексиканцев вздохнуть о давно утерянной Пакс Мексикана за рюмкой "Абсолюта" и задуматься о том, почему главный призыв рекламного плаката - "В мире "Абсолюта" - выведен по-английски. Американцы же, переселенные "Абсолютом" в Мексику, призывают к бойкоту шведского импорта.


Станут ли Соединенные Штаты более приветливой, чем Великобритания и Франция, землей для олимпийского огня, который должен сделать короткую остановку в Сан-Франциско на пути в Пекин? Едва ли, если судить по репетициям акций протеста и вступлению в ряды сторонников политического бойкота Олимпиады Хиллари Клинтон. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Хиллари Клинтон считает, что американский президент не должен присутствовать на церемонии открытия Олимпиады, оказав, таким образом, символическое давление на китайские власти, подавляющие выступления протеста в Тибете.


Президент Буш намерен присутствовать на открытии Олимпиады в Пекине в августе. Он продолжает сопротивляться давлению критиков, настаивающих на пересмотре его планов. Эту его позицию в понедельник подтвердил пресс-секретарь Белого дома, указав, что она не мешает президенту выражать китайскому руководству свою озабоченность нарушением прав человека в Китае. На прошлой неделе к бойкоту церемонии открытия Олимпиады американского президента призвала спикер палаты представителей Конгресса демократ Нэнси Пелоси.


Почему Белый дом пока не рассматривает всерьез идею бойкота Олимпиады? С таким вопросом я обратился к историку олимпийского движения, профессору Университета в Чикаго Джону Макэлуну.



Джон Макэлун: Опыт олимпийских бойкотов 70-х и 80-х годов показал, что они не послужили интересам дела, во имя которого они были объявлены, и принесли только отрицательный результат. Так что, скорее всего полный бойкот Олимпиады сегодня не рассматривается ни американским правительством, ни Национальным олимпийским комитетом США. Хотя другие виды действий в поддержку прав человека и переговоров китайского руководства с далай-ламой, видимо, будут продолжены.


Думаю, и Китай в достаточной степени понимает несостоятельность идеи бойкота Олимпиады в целом. Хотя в Пекине, скорее всего, не исключают, что ряд высокопоставленных гостей могут отказаться присутствовать на церемонии открытия - этого было бы достаточно для выражения символического протеста без причинения вреда спортсменам. Сейчас многое зависит от того, согласится ли Китай учесть протесты в мире и пересмотреть свои позиции по ряду вопросов. От китайцев можно ждать как неадекватной реакции на протесты, так и согласия пойти на компромиссы. Как события пойдут дальше - сказать трудно. Ситуация быстроизменчива и непредсказуема.



Аллан Давыдов: Тем временем акция протеста против эстафеты олимпийского огня состоялась и в Соединенных Штатах, куда в среду должен прибыть олимпийский огонь. Трое молодых людей в понедельник развернули на мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско плакат с требованием «Свободу Тибету». В течение трех часов они демонстративно карабкались по тросам моста, пока их не арестовала полиция. Сан-Франциско должен стать единственным американским городом, в котором пройдет эстафета олимпийского факела.



Юрий Жигалкин: Такая демонстрация решимости противников китайских властей, взобравшихся по отвесным тросам на 40-метровую высоту, по-видимому, потрясла власти Сан-Франциско, решившие в понедельник сократить церемонию эстафеты олимпийского огня до минимума.


XS
SM
MD
LG