Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш завершил европейское турне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш вернулся из поездки по европейским странам, которая продолжалась больше недели. Мы всю минувшую неделю подробно рассказывали и о саммите НАТО в Бухаресте, рассказывали и о российско-американских переговорах в Сочи, это было вчера. Однако журналистская щепетильность заставляет меня вернуться еще к одной теме, которая, собственно, и завершает поездки Джорджа Буша, это проблема центральноевропейских стран, на территории которых могут быть размещены элементы американской противоракетной обороны. Договоры вроде у США с этими странами будут подписаны, однако еще не все проблемы решены, тем более что и Россия не сняла свои возражения


Представляю интервью корреспондента Радио Свобода в Нью-Йорке Яна Рунова с американским экспертом, в котором оцениваются результаты поездки Буша в Европу.



Ян Рунов: Между президентом Бушем и правительством Чехии, в принципе, договоренность о радаре достигнута, хотя пока не ясно, поддержит ли эту договоренность чешский парламент. С руководством Польши США продолжают переговоры, и одновременно Варшава отмечает, что Россия хочет продолжать обсуждение условий, при которых может быть достигнуто соглашение о размещении в Польше американских ракет-перехватчиков. По мнению американского политолога, редактора журнала National Interest Николаса Гвоздева, Буш вернулся из Бухареста и Сочи не с пустыми руками.



Николас Гвоздев: Я думаю, план Буша будет осуществляться постепенно, шаг за шагом. То, что НАТО одобрило американскую программу противоракетного щита для Европы, поможет снять возражения в Чехии со стороны тех, кто опасался, что установка американского радара может осложнить отношения Праги с ключевыми странами Европы, в частности, с Германией. Я полагаю, что межпартийные разногласия в чешском парламенте удастся уладить.


С Польшей переговоры продолжаются, но, думаю, они тоже близки к обоюдному согласию. Здесь, на мой взгляд, результат больше зависит от политической воли в Белом доме, чем в Варшаве. Если президент Буш не успеет договориться с Польшей, то это должен будет делать следующий президент. Однако, в случае победы на президентских выборах демократов, не ясно, захочет ли президент-демократ форсировать план Буша по размещению систем ПРО в Европе.


Общее настроение в Белом доме после саммита в Бухаресте и в Сочи смешанное. С одной стороны президент Буш вернулся из Бухареста с новыми соглашениями по Афганистану, с согласием НАТО на размещение систем противоракетной обороны в Европе. С другой стороны Буш, естественно, разочарован позицией Франции и Германии в вопросе о приеме в НАТО Украины и Грузии.



Ян Рунов: В таком случае, есть ли у Белого дома основания говорить об успехе двух саммитов?



Николас Гвоздев: Ему удалось устранить оппозицию европейцев развертыванию систем противоракетной обороны в Чехии и Польше – это главный повод для оптимизма. Он не достиг такого же американо-российского соглашения в Сочи, но, в общем, никто и не ожидал этого. Важно, что переговорный процесс продолжается. Буш на пресс-конференции заметил, что у Кремля и Белого дома есть разногласия, но стороны продолжают искать варианты. И в этом смысле результаты переговоров можно назвать успешными. Соглашение, скорее всего, не будет достигнуто до того, как президент Буш покинет Белый дом, но, повторяю, фундамент для размещения систем в Польше и в Чехии заложен, для обсуждения этого вопроса с Россией двери открыты, и если преемник Буша не станет двигать проект дальше, то в этом будет виноват уже сам преемник.


XS
SM
MD
LG