Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент Черногории Филип Вуянович



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 апреля – президент Черногории Филипп Вуянович. Сегодня объявлено о его победе в первом туре президентских выборов. Вуянович, которого поддерживает правящая в этой небольшой балканской стране Партия демократического социализма, останется на посту главы государства на второй срок.


Филипу Вуяновичу 53 года, он родился в Белграде, где получил юридическое образование. С 1981 года живет в Черногории. Работал в органах правосудия, занимался адвокатской практикой. В 1993 году назначен министром юстиции, а затем министром внутренних дел в правительстве Черногории, в ту пору лояльном Белграду.


Один из активных сторонников провозглашения независимости Черногории, член руководства индепендистской Партии демократического социализма. Занимал пост спикера черногорского парламента и главы правительства республики. Впервые президентом страны избран весной 2003 года. Основа предвыборной программы Вуяновича – вступление Черногории в ЕС и в программу НАТО "Партнерство во имя мира".


О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в республиках бывшей Югославии Айя Куге.



Айя Куге: Президентские выборы в Черногории подтвердили старый тезис о том, что в истории этой страны власть никогда не менялась на выборах, а только вследствие революций. Нынешняя правящая элита к власти пришла в 1989 году, после уличных демонстраций. Президент Черногории Филип Вуянович не является ведущим черногорским политиком, по влиянию и авторитету его обычно ставят на четвёртое место в руководстве. Вуянович всегда в тени черногорского лидера, премьер-министра Мило Джукановича. Многое о характере вновь избранного президента говорит тот факт, что во время его предвыборных митингов публика скандирует имя популярного Джукановича «Мило-Мило!», а в ответ Вуянович сердечно улыбается.


Филип Вуянович славится, как очень толерантный человек, всегда готовый к компромиссу. Наблюдатели считают, что он сделал успешную политическую карьеру благодаря своему мягкому характеру, из-за которого сильные товарищи по партии не воспринимали его как опасного конкурента. Несмотря на это, Вуяновича не считают марионеткой, скорее способным командным игроком.


Даже противники президента признают, что он сильно отличается от остальных, правящих в Черногории политиков. Вуянович имеет репутацию скромного и честного человека, который за 15 лет во власти не накопил богатств. В отличие от коллег по партии, президент Черногории никогда не интересовался бизнесом, не был вовлечён в скандалы, связанные с финансовыми махинациями и коррупцией, ничем не запятнал себя во времена войн в бывшей Югославии. Он единственный из всех черногорских политиков, кто регулярно прогуливается по Подгорице без телохранителей. Его отец был одним из лучших черногорских адвокатов, мать – известный врач, первая женщина-хирург в Черногории. Про таких, как Вуянович, у нас говорят: он «родился господином». При этом конечно, имеют в виду не только семейную историю.


XS
SM
MD
LG