Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минфин попросили придумать, как разобраться с инфляцией, до конца апреля


Кудрин верит, что инфляция в 2008 году не превысит 9,5%, несмотря на то, что уже к апрелю она составила 4,8%

Кудрин верит, что инфляция в 2008 году не превысит 9,5%, несмотря на то, что уже к апрелю она составила 4,8%

Модель финансового плана России на 15 лет будет готова к 1 августа. По словам главы Минфина Алексея Кудрина его ведомство работает не только над одним планом, но еще и над альтернативными. Во вторник, на расширенном заседании Минфина Кудрин приоткрыл некоторые содержащиеся в долгосрочном финансовом плане тезисы. По его словам, Россия, которая сейчас «находится на высокой точке цикла нефтяных цен» после снижения этих цен может столкнуться с замедлением экономического роста из-за накопленного дисбаланса в экономике.


Еще в начале апреля Минфин обнародовал цифру сверхдоходов, полученных Россией в результате растущих цен на нефть. С 2000 по 2007 год российская экономика получила от продажи нефти дополнительно 475 миллиарда долларов. Их них 72% (340 миллиардов долларов) поступили в бюджет. 34% пошли на выплату внешнего долга, 36% осели в Стабфонде и 30% (более 100 миллиардов долларов) были направлены на расходы, тем самым, стимулируя рост инфляции при искусственном сдерживании монетарными властями курса рубля. По итогам года, как прогнозирует Минэкономразвития, реальный эффективный курс рубля должен укрепиться к корзине валют на 3,3%. Но уже за три первых месяцев года рубль вырос на 1,4%, сообщает Банк России.


В Минфине в отличие от Минэкономразвития, глава которого Эльвира Набиуллина не раз подчеркивала приоритетность экономического роста, считают, что наличие чрезмерного количества денег в экономике, превышающее число товаров, ее попросту перегревают. Именно в этом ведомство Кудрина видит угрозу для будущего экономического развития России.


Но сегодня о потенциальном перегреве экономики министр не говорил, ограничившись лишь перечислением уже давно озвученных правительством мер по стабилизации. Чтобы экономический рост продолжился, Минфин предлагает не сворачивать с прежнего курса постепенной либерализации рубля, снижения инфляции и повышения конкурентоспособности кредитования на внутреннем рынке. Что касается инфляции, то Кудрин верит, что правительство в нынешнем году уложится в недавно повышенный запланированный интервал 7 - 9,5%.


Однако по поводу реализации вышеперечисленных мер глава Минфина получил свою порцию критики от премьер-министра Виктора Зубкова, присутствовавшего на коллегии. «В условиях задач на долгосрочную перспективу разобщенность ключевых финансово-экономических ведомств в подходах, оценках макроэкономических параметров – недопустима», - заявил он. Минфину надо быть более дисциплинированным и своевременно реализовывать поставленные президентом задачи и принятые правительством решения. По словам Зубкова, в 2007 году у Минфина было 542 контрольных задания от президента и правительства, и треть этих задач не была выполнена в срок.


Что же касается инфляции, то на протяжении последних лет достичь прогнозного уровня инфляции правительству удалось только в 2003 году, - заявил Зубков. В прошлом году инфляция превысила прогнозируемый уровень на 4%. А за первые три месяца текущего года она уже превысила половину максимальной планки, озвученной экономическими ведомствами и составила 4,8%. В итоге Зубков потребовал от Минфина к концу апреля подготовить программу, предлагающую «универсальные механизмы» по борьбе с инфляцией.


XS
SM
MD
LG