Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вывод войск из Ирака может занять «до десяти лет»


Справляться собственными силами с повстанцами у иракской армии пока получается не очень хорошо

Справляться собственными силами с повстанцами у иракской армии пока получается не очень хорошо

Преждевременный вывод иностранных войск из Ирака может привести к хаосу, говорится в докладе исследовательской организации «Институт мира». Доклад появился накануне слушаний в конгрессе, на которых командующий американским контингентом в Ираке Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер должны отчитаться о положении в этой стране. При этом они, видимо, попытаются убедить законодателей в том, что в Ираке уже достигнут ощутимый прогресс. «Институт мира» настроен более критически. Его аналитики считают, что США не создали ситуацию, которая позволяла бы начать вывод войск, а этот процесс может занять до десяти лет.


Сотрудник Института Катона Малу Инносент полагает, что противоречивость оценок и рекомендаций объясняется неоднозначностью самой ситуации в Ираке:


- Нельзя говорить и о том, что мы сможем уйти отсюда даже через десять лет. Несомненно, хаос может возникнуть, когда бы мы ни ушли: завтра, через год или через пять лет. Так что надо исходить из вопроса, что потеряют и что выиграют США и народ Ирака от ухода американцев. Сейчас создается впечатление, что чем дольше мы задерживаемся в Ираке, тем слабее выглядит его центральное правительство. Поддержкой населения все больше пользуется не оно, а местные шиитские и суннитские лидеры. Поэтому США пытаются наладить с ними контакты. Без их поддержки стабилизировать положение не удастся. Но это дает им основания ставить под сомнение законность центрального правительства. Получается, что вывод наших войск действительно может вызвать в стране хаос, но мы сохраняем опасность хаоса, и оставаясь в Ираке.


В преддверие слушаний по Ираку кандидат в президенты от республиканской партии Джон Маккейн обвинил оппонентов-демократов в раздаче безответственных обещаний вывести войска в скорейшие сроки. Маккейн считает, что военное присутствие США в этой стране следует сохранить вплоть до полного выполнения поставленных перед контингентом задач. Барак Обама и Хиллари Клинтон обещают начать вывод войск сразу же после того, как они займут Белый дом.


XS
SM
MD
LG