Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №53. Фредди Хаббэрд


Не ищите имя Фредди Хаббэрда в знаменитой автобиографии Майлза Дейвиса. Там его нет. Майлз либо на чем свет стоит ругал трубачей (Чэта Бэйкера), либо хвалил, так как они уже не стояли на его пути (погибший в аварии Клиффорд Браун).


У микрофона Свободы ваш ДС и ваши же «Девять Минут Джаза»…


Фредерик Дьюэйн Хаббэрд родился в Индианаполисе 7 апреля 38 года; ему только что исполнилось 70 лет..



Willow Weep for Me



ДС: - Willow Weep for Me . Отрывок из 10 минутной импровизации на тему Энн Роунелл – «Ива плачет по мне». 23 апреля 67 года, концерт в балтиморском клубе Famous Ballroom . Фредди Хаббэрд – труба; Кенни Баррон – рояль; Хёрби Льюис – контрабас и Фредди Уэйтс – ударные.



Хриплая, с чудесными вибрато, труба Хаббэрда…


Фредди вырос в семье музыкантов: его мать и сестра были пианистками. Из двух братьев один – играл на саксе, второй – на фортепьяно. Начинал юный Хаббэрд на валторне и на трубе в школьном оркестре. Позднее учился в Jordan Conservatory у ведущих трубачей симфонического оркестраИндианаполиса.


В подростковые годы он играл с братьями Монтгомери: гитаристом Уэзом, контрабасистом – Монком и пианистом Бадди. В 58 году в возрасте 20 лет, он перебрался в Нью-Йорк, где начал играть с лидирующими джазменами молодого поколения: от Санни Роллинса, Филли Джо Джонса, Эрика Долфи (с которым вместе он снимал квартиру) и до Квинси Джонса. Через два года, уже в роли лидера, он записывает свой первый диск « Откройся, Сезам»… На втором альбоме, Goin ’ Up , он играет вместе с ритм-секцией Майлза Дейвиса и в дуэте с Хэнком Моубли:



Blues for Brenda




ДС: - Blues for Brenda , Блюз для Брэнды – Фредди Хаббэрда. Хаббард – труба; Моубли – тенор; Макой Тайнер – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Филли Джо Джонс – ударные. Студия Руди Ван Гельдера, ноябрь 60 года.


Неудивительно, что Хаббэрд почти четыре года играл в составе «Вестников Джаза» - его собственные квинтеты звучали и без Арта Блэйки, как « Jazz Messengers »…. В 61 году Хаббэрд записал (впервые он играл с саксофонистом Уейном Шортером) свой самый знаменитый диск: « Ready for Freddie ». В том же году он заменил в « Jazz Messengers » своего кумира – Ли Моргэна. Хаббэрд играл с «Вестниками» до 66 года. То были плодотворные годы. Он выпустил лишь на « Blue Note » - 8 авторских дисков и 28 – в роли сайдмэна.



Не смотря на то, что он появился на таких исторических дисках, как Free Jazz , Орнета Коулмэна, Out to Lunch , Эрика Долфи и Ascension , Джона Колтрэйна – Фредди Хаббэрд никогда по-настоящему не увлекался Free Jazz ’ом… Зато в поздние 90вые, критики упрекали его в коммерческом подходе к джазу, ходя одновременно он продолжал играть и в стиле нео-бипопа. Итак , many happy returns, Freddie!



Увы, он больше не играет, или, по крайне мере не в полную силу. В 92 году у него треснула верхняя губа, произошло заражение, он долго лечился и позже, когда робко вернулся на сцену он звучал уже как собственное глухое эхо….



На прощанье, обычно тягуче-медленная баллада Softly, As in a Morning Sunrise, которую Хаббэрд играет в ритме опаздывающего в аэропорт пассажира…



Softly, As in a Morning Sunrise



ДС: - Softly , As in a Morning Sunrise , «Нежно, как на восходе солнца» - Оскара Хаммерстайна. Хаббэрд – труба, Билли Чайлдс – рояль; Хёрби Льюис – контрабас и Луи Хэйз – ударные, 82 год. На ковере диска ( Above & Beyond ) – слова Хаббэрда: «Это лучшее из всего, что я до сих пор записал»..



Подкаст «Девяти минут», как всегда, на нашем сайте svobodanews . ru . В следующих программах: Лайонел Хэмптон, Хэрби Хэнкок и Джимми Нун. Чао, бай-бай..


XS
SM
MD
LG