Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарцев склоняют к московскому времени


У самарских собственная гордость. Кремлевскому времени на Волге рады не все

У самарских собственная гордость. Кремлевскому времени на Волге рады не все

Самарский областной парламент в ближайшее время рассмотрит предложение губернатора о переводе региона на московское время. Инициативе Владимира Артякова местные патриоты вовсе не рады.


С инициативой перевести часы в регионе на час губернатор Самарской области выступил еще в ноябре прошлого года. По его мнению, переход на московское время позволил бы упростить расписание вокзалов и аэропорта, а также дал бы самарцам возможность смотреть поздние передачи центрального телевидения. Этот вопрос в ближайшее время должен быть рассмотрен на заседании областного парламента.


В 1990-м Самара уже пыталась перейти «на Москву», но два года спустя эксперимент был признан неудачным. Им были недовольны и горожане, и дачники, и сельские жители. Как вспоминает историк Валерий Павлюкевич, новшество связывали с первым секретарем обкома КПСС Вениамином Афониным, которому часто приходилось летать в столицу по делам. Он напоминает, что в условных географических рамках «московского» пояса область осталась предпоследним регионом со своим собственным временем: «Все идет к унифицированию. То, что действительно не будет разночтений, положительно. Мне кажется, никто не среагирует, люди абсолютно равнодушны».


Губернатор Владимир Артяков обещал настроить регион по Москве, если этот проект поддержит население. Однако мнения самарцев разделились. Живущие на западе региона хотят перемен, потому что в таком случае их часы будут идти так же, как в соседних Ульяновске и Саратове. А вот на востоке региона инициативу не поддерживают, поскольку после перевода стрелок разница Самарской области с ее восточными соседями будет составлять целых два часа.


Если судить по опросу горожан, который провел корреспондент РС, в Самаре хватает и сторонников, и противников идеи. «Один час ничего не значит. Я сердечник, ишемическая болезнь сердца, я это ощущаю. В Оренбурге (расположен восточнее Самары – РС) тоже московское время», - отмечает Сергей Лукачев. Другие не желают расставаться с собственным временем – оно привычней и патриотичней. «Будешь не высыпаться, в школу раньше ходить. У меня тренировка уже в девять, то есть тоже неудобно как-то. Все-таки лучше жить по самарскому времени», - отмечает школьник Станислав Сероглазов.


Если перевод часов в Самаре состоится, в «плюс одном часе» останется лишь Удмуртия. Сама Москва лежит почти на границе часового пояса, но большинство расположенных восточнее Московской области регионов, формально попадающих в пояс «плюс один час», живут по столичному времени. Инициативная группа самарцев при поддержке краеведов и историков намерена начать сбор подписей под обращением к губернатору Артякову против перехода региона на московское время.


XS
SM
MD
LG