Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МОК может в будущем отменить эстафеты олимпийского огня


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов .



Кирилл Кобрин : Международный олимпийский комитет уже заявил, что может в будущем отменить эстафеты олимпийского огня перед открытием Игр. Как сообщил член исполкома этой организации Кеван Госпер, вопрос будет рассмотрен на этой неделе на заседании МОК в Пекине. Напомню, вчера в Париже эстафета огня пекинской Олимпиады была дважды прервана протестующими. Ранее беспорядки прошли в Лондоне. Завтра олимпийской огонь прибывает в Сан-Франциско. За перипетиями эстафеты олимпийского огня следил мой коллега Марк Крутов.



Марк Крутов: В Париже сорвана олимпийская эстафета. Действия демонстрантов, протестовавших на улицах французской столицы против политики Китая в Тибете, вынудили организаторов потушить огонь и спрятать его в одной из машин сопровождения. Беспрецедентный случай в истории олимпийского движения. Во время акции протеста задержаны 18 человек, причем одна из них официальное лицо - заместитель главы Центрального региона Парижа Мирей Фери из Партии зеленых. Днем ранее с проблемой протибетских демонстрантов столкнулись принимавшие эстафету власти Лондона, полиция задержала здесь более 30 человек. Акции протеста были единогласно осуждены руководством Международного олимпийского комитета. Власти Китая так же считают, что политизация олимпийских игр неправомерна, а внутренние вопросы страны не имеют отношения к международному спортивному событию подобного уровня.


Напомню, акции с требованиями к правительствам разных стран бойкотировать Олимпиаду в Пекине начались после событий в тибетской столице Лхасе в середине марта. Речь идет о массовых выступлениях тибетских монахов, приуроченных к очередной годовщине событий 1959 года, когда Китаем в Тибете были проведены так называемые демократические реформы, в ходе которых был ликвидирован, как утверждалось Пекином, отсталый феодально-крепостнический режим. Правительство Тибета во главе с далай-ламой бежало и с тех пор функционирует на территории Индии.


Подобной политической активности вокруг Олимпиады мир не видел, наверное, со времен бойкота Соединенными Штатами и рядом стран Запада Игр в Москве в 1980 году и последовавшего за этим бойкота Игр в Лос-Анджелесе уже странами советского блока. К чему могут привести нынешние акции протеста против политики Китая, и почему они достигли такого размаха? Об этом я поговорил с экспертами, первым из которых стал спортивный историк, социолог Юрий Теппер.


Насколько масштабными выглядят нынешние акции протеста, сопровождающие эстафету олимпийского огня, в сравнении с теми, что уже были в истории? Возможен ли бойкот Олимпиады из-за протестов против политики Китая в Тибете?



Юрий Теппер: С точки зрения масштаба, разница заключается в том, что вслед за эстафетой огня идут и всякого рода организованные действия типа бойкота. В этом отношении нужно сказать, что попытка бойкота (я заранее говорю, попытка бойкота) осуществляется в очень большом масштабе. Я расцениваю ее очень просто. Дело в том, что это все не может закончиться бойкотом и не закончится бойкотом, это пиар-акция, на которой политики, общественные деятели, организации добиваются экрана, рассказа о себе в выражении протеста. На самом деле, повторяю еще раз, это не бойкот, как активное действие, в моем представлении, это пиар.



Марк Крутов: Почему, например, Россия вообще пока остается в стороне от этой дискуссии?



Юрий Теппер: Я думаю, что остается правильно. Дело в том, что эта дискуссия не может разворачиваться на уровне публичных действий типа бойкота. Если эта ситуация должна серьезно рассматриваться, она должна рассматриваться так, как она рассматривается, с использованием ООН. А все такого рода действия, я еще раз повторяю и настаиваю на том, это пиар разных политических организаций. Вопрос просто в том, что бойкот не может завершиться успехом.


Международный олимпийский комитет - это очень серьезная, очень солидная организация, которая стоит на своем, и будет добиваться своего. Исторически там были разные казусы, но она никому не отдаст решения в другие руки. Поэтому это все, на мой взгляд, такого рода вокруг да около, и МОК четкую позицию фиксирует, против всех этих действий.



Марк Крутов: Какие-то акции протеста, вполне вероятно, продолжатся и на самой Олимпиаде. Какое это может оказать влияние на спортивный ход Игр?



Юрий Теппер: Я глубоко убежден, что никаких акций на Олимпиаде не произойдет в силу двух вещей. Китай страна очень своеобразная, очень дисциплинированная и опыт наведения порядка существует во всех странах, которые проводят Олимпиады. Вокруг что-то может быть, а на территории Китая и в Пекине, просто уже есть сведения о том, какие силы привлечены, какие деньги брошены, какие группы работают там. Я убежден, что ничего там не произойдет.



Марк Крутов: Говорил историк и социолог спорта Юрий Теппер. О природе массовости акций в защиту Тибета, развернувшихся в последние месяцы перед Олимпиадой, я спросил специалиста по тибетологии, профессора социологического факультета Петербургского государственного университета Елену Островскую.


Почему сотни людей в самых разных странах встают на защиту Тибета? Кто они и как все это соотносится с официальной позицией тибетского духовного лидера далай-ламы?



Елена Островская: Это организованная реакция транснациональной сети, которая создавалась в течение десятилетий и вот до последних событий она себя позиционировала как транснациональная сеть тибето-буддистских общин, где религиозный институт монашества представлен диаспорой в Индии, соответственно, миряне общинами буддистов-конвертитов, то есть буддистов европейского происхождения. События, который были 10 марта - это события, как раз связанные с печальным событием, 49-й годовщиной исхода, и поначалу все журналисты, везде в прессе говорилось о том, как возможен буддизм с кулаками и так далее. Дальше, конечно, уже пристальный анализ показал, что это не буддизм, и буддизм сюда никаким образом не относится, а это первая проверка активности сети, которая создавалась десятилетиями. Сеть оказалась активной.


То, что мы сейчас наблюдаем, то есть попытки срыва, действительно обнаруживающиеся в разных странах, где проносится олимпийский огонь, да, они организованы. Но здесь определенное противоречие. Потому что тема "буддизм с кулаками" снята и теперь активно, на мой взгляд, массируется, в основном это презентируется СМИ, тема борьбы за независимость Тибета, дальше в цепочке это нарушение прав этноменьшинств в Тибете. Но вот вопросы, какими силами организуется срыв пронесения огня, он организуется не силами буддистов, а силами различных НПО, как я это понимаю. И здесь я бы задавала вопрос о том, какой образ транслируют СМИ сейчас, образ событий. Потому что официальный представитель буддизма, тибетского буддизма в мире далай-лама, он отчетливо и жестко позиционировал, что он против каких бы то ни было насильственных мер и срыва Олимпиады. Более того, как мы уже можем отследить по событиям, европейские страны принимают олимпийский огонь. Те, кто выходит на улицы и пытается препятствовать пронесению огня, это уже не буддисты, это уже такое организованное использование ситуации.



XS
SM
MD
LG