Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Самарской области предлагают начать жить по московскому времени


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин : В Самарской области неожиданная инициатива - власти региона предлагают начать жить по московскому времени. Рассказывает наш корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов: С инициативой перевести все часы в регионе на час назад еще в ноябре прошлого года выступил губернатор Самарской области Владимир Артяков. По мнению главы региона, переход на московское время позволил бы упростить расписание вокзалов и аэропорта, а также дал бы самарцам возможность смотреть поздние передачи центрального телевидения. Вопрос о том, быть или не быть в Самаре московскому времени, в ближайшее время должен быть рассмотрен на заседании областного парламента. Метролог Ирина Цветкова по долгу службы занимается вопросами времени. К инициативе властей о переходе Самарского региона на московское время Ирина относится со скептицизмом.



Ирина Цветкова: Мне кажется, все равно, это хоть одно время будет. Два раза в год мы меняем время, мы привыкаем, то не спим... Месяц я, например, привыкаю только. А это будет одно время все время. Я вообще против, чтобы меняли время. Мне кажется, все равно, какая разница, московское время или нас опять туда-сюда. Не будут вообще менять время, пусть сделают одно московское и все. Мы сейчас не знаем, какое у нас вообще время самарское, видите, то на час туда, то на час сюда.



Сергей Хазов : В 1990 году Самара уже пыталась перейти на московское время, однако два года спустя эксперимент был признан неудачным. Переводом часов были недовольны и горожане, и дачники, и сельские жители. «Тогда многие в Самаре говорили, что новшество появилось по прихоти первого секретаря обкома КПСС Вениамина Афонина, которому часто приходилось летать в Москву», - вспоминает историк и политолог Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : Равняться под Москву даже по времени. Уже был прецедент раньше. Нужны компетентные мнения разных специалистов. Но с учетом и поясного времени, с учетом каких-то биологических факторов, тут и врачи должны сказать свое определенное мнение. В этом часовом поясе мы остались только единственные, кто имеет свое местное время. Все идет к унифицированию. Положительно то, что действительно как бы уже не будет разночтений, сейчас, как говорится, время будет нью-йоркское. Мне кажется, никто не среагирует, люди абсолютно равнодушны к каким-либо инновациям.



Сергей Хазов : Самарский губернатор Владимир Артяков заявил, что регион перейдет на московское время, если этот проект поддержит население. Однако мнения самарцев разделились. Самарцы, живущие на западе региона, хотят перемен, потому что в таком случае их часы будут идти так же, как в соседних Ульяновской и Саратовской областях. А на востоке региона идею губернатора не поддерживают, поскольку после перевода часов разница между Самарской областью и ее восточными соседями будет составлять целых два часа. Московское время для Самары - излишество, считает самарчанка Ирина Лосева.



Ирина Лосева: Я считаю, что должно быть поясное время, так оно должно быть и сейчас. Сейчас с Москвой разница. Чтобы у нас было самарское время, по-самарски, только по-самарски.



Сергей Хазов : По мнению врачей, из-за перехода на столичное время у людей могут сбиться биологические часы. Кроме того, неизбежен перерасход электроэнергии, связанный с тем, что световой день часто не будет совпадать с трудовым. Говорит самарец Сергей Лукачев.



Сергей Лукачев : Я считаю, правильно. Один час ничего не значит. Я сердечник, ишемическая болезнь сердца, я ощущаю это время. В Оренбурге тоже московское время.



Сергей Хазов : В том, что московское время будет мешать, убежден самарский школьник Станислав Сероглазов.



Станислав Сероглазов: Мне уже как-то на самарское, я уже привык. Тоже как-то не высыпаться будешь, в школу, конечно, раньше ходить. У меня тренировка уже в девять, то есть тоже неудобно как-то. Я все-таки на самарское, лучше жить по самарскому времени.



Сергей Хазов : Продолжает студентка Настя Семенова.



Настя Семенова : Мне кажется, не нужно этого делать, потому что люди уже привыкли жить по определенному времени. Это ни к чему абсолютно. Дискомфорт будет, опять вставать не в то время, потом опять переводиться на летнее время непонятно когда.



Сергей Хазов : Мнение еще одного студента - Михаила Соколова.



Михаил Соколов : В принципе, уже привыкли к самарскому времени, поэтому, по-моему, необязательно менять. А так, если поменяют, то ничего отрицательного нет.



Сергей Хазов : Если проект по переводу часов в Самаре будет реализован, в часовом поясе «плюс один час» останется лишь один российский регион - Удмуртия. Москва лежит почти на границе часового пояса, однако большинство расположенных восточнее Московской области регионов, формально попадающих в пояс «плюс один час», живут по столичному времени. Инициативная группа самарцев при поддержке краеведов и историков намерена начать сбор подписей под обращением к губернатору Самарской области против перехода региона на московское время.



XS
SM
MD
LG