Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшавяне полюбили ходить на субботники


Варшавский фонд «Я - Висла» помогает уткам и бобрам, а также офисным страдальцам

Варшавский фонд «Я - Висла» помогает уткам и бобрам, а также офисным страдальцам

Председатель Фонда «Я – Висла» Пшемыслав Пасек говорит, что «коммунистические субботники», когда людей буквально сгоняли на общественно полезные работы – это извращение прекрасной идеи. И он делает все возможное, чтобы эта идея овладела массами.
Сегодня весенние субботники неизменно пользуются у варшавян популярностью: очень много самого разного народа откликается на приглашение фонда принять участие в строительстве плотов для уток, очистить опушку леса, окучить деревья, растущие вдоль Вислы или убрать с поверхности реки масляные пятна. Приходят студенты и пенсионеры, рабочие и менеджеры среднего звена, буквально открывающие для себя новый волнующий мир за пределами душного офиса.
Януш, начальник отдела продаж одной варшавской фирмы, с радостью участвует во всех мероприятиях : «Стены домов, дороги поглощают тепло, которое есть в нас. Я работаю чуть ли не по 12 часов в день в офисе: звонки, встречи, переговоры. После работы - бокал вина и спать. И так без конца. А здесь - вода, солнце, спокойствие ».
Каждые выходные Пшемыслав Пасек проводит на «субботнике» вместе с добровольцами. Фонд «Я – Висла» начинался с того, что несколько друзей обнаружили в Висле корпус старой деревянной яхты и решили его восстановить. В процессе они увидели, как загрязнено побережье Вислы, сама река, и решили действовать. Цель организации - «Охранять королеву рек польских, и возвращать радость от общения с ней». Пасек уверен: их акции не только приносят пользу, но и приучают людей к мысли, что сделать что-то полезное для окружающей среды просто так, бесплатно – это здорово! «Я - Висла» успешно сотрудничает с органами местного самоуправления - выигрывает конкурсы на дофинансирование, организует совместные проекты с властями разных районов Варшавы. В минувшем году в акциях, организованных фондом, приняли участие около 10 тысяч человек


XS
SM
MD
LG