Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция лидера КПРФ Геннадия Зюганова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : В Москве прошла пресс-конференция лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На ней он заявил, что фракция КПРФ не будет поддерживать кандидатуру Владимира Путина в качестве премьер-министра России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Руководитель КПРФ представил сегодня журналистам проект новой редакции программы партии, который предполагается рассмотреть и принять на тринадцатом съезде в ноябре этого года. Главные цели - народовластие; общественная собственность на землю, природные ресурсы и основные средства производства; достойная жизнь людей, социальная справедливость; социальное равенство; патриотизм, означающий в том числе прекращение очернения деятельности Иосифа Сталина и других руководителей Коммунистической партии и советского государства; и, наконец, коммунизм как историческое будущее человечества.



Геннадий Зюганов : Хочу напомнить, что первая программа коммунистов была подготовлена ровно 160 лет назад Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Карлу Марксу тогда было почти 30 лет, Энгельс был на 2 года моложе. Все последующие программы, если вы их внимательно изучите, примерно придерживаются той же схемы программного документа, как и первый коммунистический документ.


Мы подготовили эту программу в новой редакции. Она перед вами. Как минимум треть граждан страны поддерживают Компартию России. Я недавно смотрел закрытый доклад, который честно признал, что мы набрали на последних президентских выборах более 30 процентов, а на некоторых участках - более половины. В этом отношении обсуждения главного политического документа, с которым мы выйдем на свой очередной съезд, который состоится во второй половине ноября текущего года, представляет огромный интерес, считаю, для всего общества.



Карэн Агамиров : Среди заданных вопросов - как будет голосовать фракция КПРФ при вынесении на заседание Государственной Думы кандидатуры Владимира Путина в качестве премьер-министра?



Геннадий Зюганов : Откровенно говоря, плохо представляю Россию, у которой будет два царя. За тысячу лет, тогда, когда появлялось два претендента на один престол, начиная от лжецарей и кончая некоторыми другими самозванцами, всегда начинались смута и большие беспорядки. Вдвоем из этого ничего не выйдет.


Что касается социально-экономического курса, который проводил последние годы Путин. Он для нас не приемлем. Поэтому поддерживать этот курс мы не можем. Дополнительных консультаций с фракциями тоже не было. Некоторые говорят, что 7 будет инаугурация одного, а 8 уже утвердим премьера, по крайней мере, я слышал это от председателя Думы. Но есть процедура, которая предполагает, что новый премьер обязан встретиться со всеми фракциями. Если остается в этом правительстве министром культуры Швыдкой, для нас такая культура и такое правительство не приемлемо. Я не вижу никакого изменения в нужную сторону при распределении финансовых ресурсов. Если главный стабилизатор господин Путин и господин Кудрин, который 40 миллиардов подарили на фоне предвыборной кампании для того, чтобы залатать ипотечные кредиты США, останется главным министром финансов, а на него натыкаются все хозяйственные производственные программы, любое предложение, которое приносят, вязнет в том же самом Минфине и дальше не продвигается. Если с этим господин Путин придет, то ни один из нас не в состоянии это не только поддержать, но и не желает слушать.


Дума имеет возможность препятствовать одним способом - голосовать "за" или голосовать "против". Мы этот курс не поддерживали, и поддерживать не можем.



Карэн Агамиров : Подвёл черту Геннадий Зюганов.




XS
SM
MD
LG