Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен вердикт присяжных по делу гибели Дианы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин : Сегодня в прессе активно обсуждается вердикт лондонских присяжных по итогам публичных слушаний о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда в 1997 году. Вердикт таков - трагедия произошла в результате неосторожности водителя ее автомобиля и преследовавших машину фотографов-папарацци. О вердикте рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Завершившиеся в Лондоне публичные слушания по делу о гибели принцессы Дианы стали третьим судебным расследованием за более чем десять лет. Первое расследование по горячим следам провела французская полиция, которая пришла к выводу, что в гибели принцессы и Доди аль-Файеда виновен водитель Анри Поль, который был в нетрезвом состоянии, превысил скорость и не справился с управлением. Французские эксперты подчеркнули, что уровень алкоголя в крови шофера в три раза превышал дозволенную норму.


Сразу после смерти Дианы появились многочисленные теории заговора, согласно которым принцесса была убита. Самую зловещую версию убийства принцессы выдвинул бизнесмен, владелец фешенебельного лондонского универмага Харродс Мохамед аль-Файед, отец возлюбленного Дианы. Он убежден, что Диана и его сын были убиты британскими спецслужбами по приказу королевской семьи, которая якобы опасалась, что мать будущего короля Великобритании выйдет замуж за мусульманина. К тому же, утверждал аль-Файед, Диана была беременна от его сына (правда, об этом он сообщил только спустя три года после катастрофы).


Чтобы покончить с широко распространившимися слухами, тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр поручил провести независимое расследование бывшему главе лондонской полиции лорду Стивенсу. Расследование комиссии лорда Стивенса продолжалось три года, обошлось британским налогоплательщикам в 3,6 миллиона футов и завершилось в декабре 2006 года. Комиссия пришла к тем же выводам, что и французская полиция - принцесса не была беременна и не была обручена с Доди аль-Файедом; ничто не указывает на то, что она собиралась за него замуж. Однако Мохамеда аль-Файеда это не убедило, он отверг заключение комиссии лорда Стивенса, настаивая на версии умышленного убийства Дианы по приказу супруга королевы герцога Эдинбургского.


И тогда британские власти решили провести публичные судебные слушания. Слушания эти, начавшиеся 2 октября прошлого года, не уголовное расследование, и проводивший их королевский коронер судья лорд Бейкер не обладает правом выносить приговор. В ходе слушаний жюри присяжных - шесть мужчин и шесть женщин - должны были выслушать свидетелей и экспертов и вынести свой вердикт. В течение шести месяцев перед жюри присяжных выступили 256 свидетеля и экспертов, в том числе Мохамед аль-Файед, представители секретных служб и полиции. Ни один из них не привел никаких доказательств в пользу теории заговора. Вердикт, который вынесли присяжные, гласит: «Принцесса Диана была убита в результате серьезной неосторожности». Присяжные полагают, что в гибели Дианы повинен ее шофер Анри Поль и преследовавшие их машину фотографы-папарацци. Жюри отметило, что гибели Дианы способствовало нетрезвое состояние шофера и то, что она и Доди не воспользовались ремнями безопасности.


В день оглашение вердикта сыновья принцессы Дианы принцы Уильям и Гарри опубликовали заявление, в котором говорится, что они согласны с вердиктом жюри. Однако Мохамед аль-Файед вновь отверг выводы третьего расследования и продолжает, вопреки фактам, настаивать на своей версии убийства. Его представитель заявила:



Представитель Мохамед аль-Файеда : Французское расследование и расследование Скотленд-ярда были ошибочными. Прошедшие слушания подтвердили это. Они утверждали, что это был несчастный случай, и сейчас все их аргументы опровергнуты.



Наталья Голицына : Проведенный телевидением Би-би-си опрос тысячи зрителей показал, что 78 процентов опрошенных недовольны тем, как были израсходованы на слушания почти десять миллионов фунтов из государственного бюджета. Большинство (62 процента) считают, что Диана погибла в результате трагического несчастного случая. Почему же расследование длилось так долго? В интервью Радио Свобода королевский биограф Роберт Лейси, отвечает на эти вопросы.



Роберт Лейси : Единственной причиной, почему это расследование длилось так долго, была необходимость проверить обвинения господина аль-Файеда. Несомненный факт, что произошла автомобильная катастрофа. В ходе обычного расследования обычно определяется скорость автомобиля, имя водителя, был ли он трезв, почему он превысил скорость. Что же касается этого расследования, то оно пыталось выяснить - любили ли погибшие друг друга и собирались ли они обручиться. Всё это не имеет никакого отношения к гибели Дианы, если, конечно, вы не верите в теорию, созданную господином аль-Файедом, который утверждает, что Доди и Диана любили друг друга, и что королевская семья хотела воспрепятствовать их браку. Это и является причиной того, почему всё это длилось так долго.



Наталья Голицына : Говорил королевский биограф Роберт Лейси.



XS
SM
MD
LG