Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода первична. Росрегистрация против НКО


Всегда и везде общественная инициатива является основой гражданского общества. Демонстрация в Пакистане против интервенции США в Ираке

Всегда и везде общественная инициатива является основой гражданского общества. Демонстрация в Пакистане против интервенции США в Ираке

По данным официального сайта Росрегистрации, на 1 января 2008 года в России работали 227577 некоммерческих организации. По подсчетам Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», в прошлом году органы власти проверили каждую шестую из зарегистрированных в России НКО. «Очевидно, что чиновники усилили давление на неправительственные организации», - делает вывод председатель «АГОРА» Павел Чиков. Он отметил, что «под колпаком» контролирующих органов оказались Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская и Свердловская области. Эти регионы лидируют по степени оказания прессинга на гражданские организации и гражданскую активность.


По словам Павла Чикова, весь прошлый год региональные органы Росрегистрации отрабатывали различные контрольные технологии, которые теперь могут распространяться по всей стране. «Сотрудники Росрегистрации не скрывают, что обмен передовым опытом по контролю за некоммерческими организациями внутри регистрационной службы существует. Естественно, речь идет об откровенной казуистике. Например, в прошлом году при участии Росрегистрации Санкт-Петербурга и других регионов под угрозой оказалась вся просветительская деятельность некоммерческих организаций, то есть проведение семинаров, издание пособий, различного рода публичные лекции, тренинги по правам человека и т.п. Росрегистрация относит эти мероприятия к образовательной деятельности, которая, в соответствии с федеральным законом, требует лицензии. А из-за ее отсутствия направляет в суд решение о ликвидации», - сказал Чиков.


Число ликвидированных организаций растет. Только в Ингушетии и Вологде Росрегистрация в 2007 году инициировала ликвидацию каждой четвертой некоммерческой организации, в Белгородской области - каждой шестой, в Хакасии и Кемеровской области - каждой седьмой, в Калмыкии - каждой восьмой, в Калининградской и Астраханской областях - каждой десятой НКО. По словам правозащитников, чиновники формально подходят к процедуре ликвидации, признавая недействующими давно и эффективно работающие гражданские объединения. Так, например, летом чуть было не ликвидировали Международное молодежное правозащитное движение.


«Вместо того, чтобы проверять действительно ли организация действует, - рассказывает координатор правовых программ Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров, - они предпочитают направлять исковые заявления и исключать из реестра многие сотни общественных объединений. Происходит это с момента вступления в силу нашумевших изменений в законодательстве по НКО. Создается ситуация полной правовой неопределенности, когда Управление Федеральной регистрационной службы на местах не совсем понимает пределы своих полномочий, когда общественное объединение не в силах выполнить те обязательства, которые на них возложены».


Зарегистрировать некоммерческую организацию тоже непросто. В прошлом году более одиннадцати тысяч НКО получили отказ в регистрации. Безусловным лидером по отказам считается Санкт-Петербург и Ленинградская область - 1703 организаций так и не получили добро от Росрегистрации. Кстати, каждый отказ в регистрации - это 2000 рублей госпошлины, которые не возвращаются заявителю. В прошлом году только на отказах Росрегистрация принесла в казну 22 миллиона рублей.


«Свобода объединяться является первичной. Это наше конституционное право, - сказал член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Андрей Юров. - И любые государственные чиновники должны делать только одно - помогать гражданам правильно регистрироваться. Единственное в чем ФРС должно проявлять свой ретивый контроль - это, скажем так, действовать в интересах народа. Например, не допускать к регистрации какие-нибудь экстремистские организации, требующие насилия. В остальных случаях наша свобода первична».


XS
SM
MD
LG