Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление генерала Петреуса в американском Конгрессе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый : Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Юрий Жигалкин. Он внимательно следит и готовится к выступлению генерал Петреуса в американском Конгрессе.


Юрий, что там ожидается в Конгрессе?



Юрий Жигалкин : Генерал Петреус уже выступает перед законодателями, на самом деле, чуть больше двух часов. Уже приблизительно ясно, что и как эти слушания могут развиваться. К слушаниям в Конгрессе с участием Петреуса, как мы знаем, американцы проявляют чрезвычайное внимание по простой причине. От него ждут ответа о том, как действовать в Ираке. Он наверняка самый квалифицированный в Америке профессионал, обладающий информацией о том, что происходит в Ираке и вокруг него, доказавший свою способность верно эту информацию анализировать, и готовность к решительным, пусть и непопулярным, акциям.


Мало того, эти слушания очень, на мой взгляд, показательно, проходят в совершенно иной атмосфере, чем заседание прошлой осенью, когда в воздухе и прессе витали, по сути, два вопроса – уходить из Ирака незамедлительно, или подождать несколько месяцев? Сегодня эксперты признают, что стратегия наращивания сил, предложенная Петреусом, сработала. И он, отчасти, выглядит даже триумфатором, особенно, если вспомнить, что перед прошлыми слушаниями его публично обвиняли в предательстве Америки, а сенатор Клинтон провозгласила, что для того, чтобы поверить генералу, надо на время отказаться от здравомыслия.



Андрей Шарый : Юрий, как долго продлятся эти дебаты? Сделают ли конгрессмены какие-то выводы по окончании этих слушаний? Или речь идет просто о том, что они сверят часы, как говорят, и узнают лучше позицию американских военных?



Юрий Жигалкин : Эти слушания должны продолжаться 2-3 дня, по крайней мере, до среды. Вряд ли на них будут приняты какие-то решения, точнее, их не будет принято совершенно определенно. Вопрос, скорее всего, идет о философском противостоянии. Как сегодня пишет «Уолт-стрит Джорнал», вопрос стоит не о поражении американской армии в результате одной из самых удивительных, по словам газеты, в истории антиповстанческих операций доказала свою способность победить организованные группы боевиков, вопрос в том, что делать дальше. Выступая перед законодателями, Петреус заявил о том, что после вывода 20-тысяч солдат, введенных в Ирак в прошлом году в помощь основному контингенту, он порекомендует президенту приостановить в июле процесс вывода войск до тех пор, пока не появится больше ясности относительно дальнейшего развития ситуации в стране. Он признал, что стабильность последних месяцев зиждется на шатком фундаменте. Вывод чрезмерного числа американских военнослужащих может, по его словам, перечеркнуть результаты, достигнутые в прошлом году.



Андрей Шарый : Спасибо, Юрий!


XS
SM
MD
LG