Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – житель Республики Коми Олег Тецен



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 8 апреля – житель республики Коми Олег Тецен. Он выиграл в Страсбургском суде дело о компенсации за службу в Чечне у Министерства обороны России.


Олегу Тецену 29 лет. Он живет в селе Визинга в Республике Коми. Летом 2003 года Тецен по контракту служил в Управлении военного командования в Чечне и принимал участие в боевых операциях. Ему выплатили компенсацию за участие в боевых действиях. Однако Тецен посчитал, что ему должны компенсировать все время службы в Чечне. Гарнизонный суд Ростова-на-Дону принял решение в пользу истца. Однако Министерство обороны деньги не выплатило, а через два годы тот же суд пересмотрел решение и в компенсации отказал. Тецен обратился в Европейский суд по правам человека, который обязал Российскую Федерацию выплатить бойцу около 30 тысяч долларов.


О человеке дня Радио Свобода говорит эксперт правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов.



Александр Черкасов : Если смотреть на это решение Европейского суда по правам человека в контексте многочисленных прочих жалоб о невыплатах – будь то пенсии, будь то невыплаты чернобыльцам – оно рядовое. Если смотреть на это как на очередное решение по Чечне, то там тоже уже десятки решений. Но случай, когда человек, которого государство посылало на эту контртеррористическую операцию, чтобы он обратился с иском против собственного государства, тут Олег Тецен, безусловно, первопроходец. В остальном, это абсолютно нормальная процедура. Олег Тецен дошел до высшего из возможных судебных органов в борьбе за свои права.


Борьба за выплаты вроде бы законные приобрела массовый характер, потому что не платят, платят неправильно, не так насчитывают боевые. Жалоб много. Вопрос в том, чтобы пройти все судебные инстанции. Не всякий на это решается. Тем более что нередко намекают, что за откат проблема может быть решена.


Смотреть не Республику Коми как на некоторое захолустье по сравнению с Москвой совершенно неправильно. В Республике Коми очень живая и бурлящая общественная жизнь. Там есть и правозащитники самые разные, там есть общественные активисты. В конце концов, известное дело Саввы Терентьева – это тоже Республика Коми. Дай бог, нам побольше таких провинций, откуда люди идут и доходят и выигрывают дела. Мы знаем, что много жалоб по невыплатам было, например, из Воронежской области, правда, там касалось другого – чернобыльцы, пенсионеры.


Российская провинция отнюдь не уступает Москве. Олег Тецен показал, что, в общем, где бы человек не находился, он может, если он может, бороться за свои права и их защищать.




XS
SM
MD
LG