Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Конгрессе США начались слушания о ходе иракской операции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Во вторник в Конгрессе начались слушания о ходе иракской операции. Законодатели с пристрастием опрашивают американского командующего и американского посла в Ираке. Среди опрашивающих и трое кандидатов в президенты.



Ян Рунов: Командующий американским контингентом в Ираке генерал Дэвид Петреус, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по делам Вооруженных сил, назвал улучшение ситуации хрупким и обратимым. Он рекомендовал продолжить частичное сокращение американского воинского контингента с нынешних почти 160 тысяч солдат до 140 тысяч, но в июле остановить этот процесс на 45 дней и затем решить, можно ли продолжить.



Дэвид Петреус: Безопасность удается теперь обеспечить во многих районах страны, но ситуация в Ираке остается сложной.



Ян Рунов: Генерал сказал, что иракская «Аль-Каида» пытается вернуть утраченные позиции, продолжают действовать шиитские боевые группировки, а соседние страны, в частности Иран, препятствуют стабилизации положения. Генерал просил законодателей выделить дополнительные средства для Ирака.


Член сенатского комитета, кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн спросил.



Джон Маккейн: Для безопасности Ирака и для будущего Ирака, по-вашему, самую большую угрозу представляет «Аль-Каида»?



Дэвид Петреус: Это все еще главная угроза.



Ян Рунов: Маккейн отметил, что с середины прошлого года, то есть с момента увеличения американских сил в Ираке, потери среди гражданского населения и коалиционных сил значительно сократились.


Посол США в Багдаде Райан Кроккер, выступавший на слушаниях вместе с генералом Петреусом, сказал, что, по его мнению, американские войска должны оставаться в Ираке и после 31 декабря, то есть после ухода Буша с поста президента. Буш заявил, что намерен принять рекомендации генерала о временной 45-дневной паузе в процессе сокращения контингента.


Кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Хиллари Клинтон, тоже член Комитета по делам Вооруженных сил, в ответ на недавние упреки в ее адрес со стороны сенатора Маккейна сказала.



Хиллари Клинтон: Я хочу ответить на упреки в том, что, мол, безответственно и недальновидно требовать тщательно спланированного вывода войск из Ирака. Я коренным образом не согласна с этим. Вернее было бы сказать, что крайне безответственно продолжать нынешнюю политику, которая не приносит результатов и покоится на всё новых и новых обещаниях.



Ян Рунов: Из трех кандидатов в президенты только сенатор-демократ Обама, член сенатского Комитета по иностранным делам, был против войны с самого начала.


Вслед за выступлением в сенатском Комитете по делам Вооруженных сил генерал и посол дали показания в Комитете Сената по иностранным делам. Впереди – слушания в комитетах Палаты представителей.


XS
SM
MD
LG