Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа "Чайф" проводит акцию в помощь спортсменам, участвующим в Специальных Олимпийских играх


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: Екатеринбургская группа «Чайф» объявила о начале благотворительной акции помощи спортсменам, участвующим в Специальных Олимпийских играх. Финал акции состоится на традиционном весеннем концерте «Грачи прилетели».



Денис Каменщиков: Свой традиционный весенний концерт «Грачи прилетели» екатеринбургская группа «Чайф» собирается сыграть в этом году уже в 13-й раз. Формат обкатан: к себе в компанию Шахрин и сотоварищи приглашают группу, еще ни разу не выступала в Екатеринбурге. Получается дуэт. В этот раз схему поменяли. Не отказываясь от дуэта (партнерами «Чайфа» станет группы «Смысловые галлюцинации»), музыканты решили добавить в действо социальной направленности – помочь спортсменам, участвующим в Специальных Олимпийских играх.


Говорит лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.



Владимир Шахрин: Мы все ограничены какими-то возможностями: диапазоном голосовым, требованиями нашей публики. И нам всем хочется эти возможности расширить. То, чем занимаются ребята-спортсмены, то, чем занимается Специальная Олимпиада, и то, в чем мы хотели бы помочь, - это как раз расширение этих возможностей.



Денис Каменщиков: Специальная Олимпиада – это соревнование для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Так же как Паралимпийские игры – для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, а Сурдлимпийские – для спортсменов с речевыми и слуховыми ограничениями. В Свердловской области по программе Специальной Олимпиады тренируются почти 4 тысячи спортсменов. По итогам только что прошедших в Санкт-Петербурге Зимних Специальных Олимпийских игр России 12 спортсменов из Свердловской области включены в состав сборной страны. В том числе горнолыжник Денис Мусихин, завоевавший в Питере две золотые медали. Он поблагодарил музыкантов за организацию акции.



Денис Мусихин: Для меня это важно, потому что действительно придает уверенности и сил.



Денис Каменщиков: Все, что нужно сделать, чтобы помочь спортсменам, это зайти в один из магазинов Екатеринбурга, – по городу организовано больше 40 точек – положить в специальный ящик 100 рублей и получить значок «Грачи прилетели». Варианта два: белая птичка на оранжевом фоне или надпись черным по оранжевому, тоже, естественно, про грачей.


Сергей Бобунец, лидер «Смысловых галлюцинаций», выразил надежду, что эти значки станут самым модным аксессуаром этой весны.



Сергей Бобунец: Давайте сделаем так, чтобы это было модно – помогать другим.



Денис Каменщиков: Все деньги пойдут в Олимпийский комитет Специальных игр по Свердловской области, а оттуда – напрямую спортсменам, на форму, инвентарь и обустройство спортивных площадок.


Говорит исполнительный директор комитета Ольга Бойко.



Ольга Бойко: У нас многие ребята проживают в учреждениях государственного воспитания, в интернатах. И вот вырваться из этой своей среды, прийти на спортивную площадку и начать упираться там – это, на самом деле, очень нелегко. По диагнозу снижены волевые качества. Вот как нам сделать так, чтобы он захотел, как нам устроить такой праздник, на который он захочет попасть и из-за этого будет тренироваться и упираться?



Денис Каменщиков: Итоги акции будут подведены 1 мая этого года, когда «Чайф» и «Смысловые галлюцинации» выйдут на сцену с очередными «Грачами». Специальным Олимпийским играм в следующем году исполняется 40 лет. Сборная России отправится на Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры в США.


XS
SM
MD
LG