Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американский командующий в Ираке отчитывается перед Конгрессом. Тревожные сценарии американского центрального банка. Что происходило в поселке мормонов-многоженцев


Юрий Жигалкин: Американский командующий в Ираке отчитывается перед Конгрессом. Тревожные сценарии американского центрального банка. Что происходило в поселке мормонов-многоженцев. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник в Конгрессе начались слушания о ходе иракской операции. Законодатели с пристрастием опрашивают американского командующего и американского посла в Ираке. Среди опрашивающих и трое кандидатов в президенты.



Ян Рунов: Командующий американским контингентом в Ираке генерал Дэвид Петреус, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по делам Вооруженных сил, назвал улучшение ситуации хрупким и обратимым. Он рекомендовал продолжить частичное сокращение американского воинского контингента с нынешних почти 160 тысяч солдат до 140 тысяч, но в июле остановить этот процесс на 45 дней и затем решить, можно ли продолжить.



Дэвид Петреус: Безопасность удается теперь обеспечить во многих районах страны, но ситуация в Ираке остается сложной.



Ян Рунов: Генерал сказал, что иракская «Аль-Каида» пытается вернуть утраченные позиции, продолжают действовать шиитские боевые группировки, а соседние страны, в частности Иран, препятствуют стабилизации положения. Генерал просил законодателей выделить дополнительные средства для Ирака.


Член сенатского комитета, кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн спросил.



Джон Маккейн: Для безопасности Ирака и для будущего Ирака, по-вашему, самую большую угрозу представляет «Аль-Каида»?



Дэвид Петреус: Это все еще главная угроза.



Ян Рунов: Маккейн отметил, что с середины прошлого года, то есть с момента увеличения американских сил в Ираке, потери среди гражданского населения и коалиционных сил значительно сократились.


Посол США в Багдаде Райан Кроккер, выступавший на слушаниях вместе с генералом Петреусом, сказал, что, по его мнению, американские войска должны оставаться в Ираке и после 31 декабря, то есть после ухода Буша с поста президента. Буш заявил, что намерен принять рекомендации генерала о временной 45-дневной паузе в процессе сокращения контингента.


Кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Хиллари Клинтон, тоже член Комитета по делам Вооруженных сил, в ответ на недавние упреки в ее адрес со стороны сенатора Маккейна сказала.



Хиллари Клинтон: Я хочу ответить на упреки в том, что, мол, безответственно и недальновидно требовать тщательно спланированного вывода войск из Ирака. Я коренным образом не согласна с этим. Вернее было бы сказать, что крайне безответственно продолжать нынешнюю политику, которая не приносит результатов и покоится на всё новых и новых обещаниях.



Ян Рунов: Из трех кандидатов в президенты только сенатор-демократ Обама, член сенатского Комитета по иностранным делам, был против войны с самого начала.


Вслед за выступлением в сенатском Комитете по делам Вооруженных сил генерал и посол дали показания в Комитете Сената по иностранным делам. Впереди – слушания в комитетах Палаты представителей.



Юрий Жигалкин: Соединенным Штатам может угрожать глубокий экономический кризис. Такая перспектива, казавшаяся невероятной всего несколько месяцев назад, теперь кажется вполне реальной людям, которые знают об экономике гораздо больше других, – управляющим Федеральной резервной системой. Обнародованные во вторник стенограммы последнего заседания руководства Федеральной резервной системой, на котором было решено в очередной раз снизить кредитную ставку, явно удивили инвесторов, не ожидавших такого пессимизма в рядах главных банкиров страны.


Что нового узнали для себя из этих стенограмм рыночные игроки? Вопрос – профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Очень пессимистический взгляд на будущее. В очень резких выражениях. Появляются такие слова, как «глубокий спад», «повышенная инфляция».



Юрий Жигалкин: И это, естественно, сильно контрастирует с настроениями, по крайней мере, последнего десятилетия?



Михаил Бернштам: Это контрастирует довольно сильно с настроениями последних 25 лет. Впервые с начала 70-х годов, как констатирует стенограмма центрального банка, появился заколдованный круг, когда одновременно есть повышенная инфляция и спад экономической активности. И тогда очень трудно при помощи мер денежной политики это контролировать.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, есть ли ощущение того, что они не знают, как нейтрализовать эти опасные тенденции?



Михаил Бернштам: Они прямо говорят о том, что они не знают, и что неопределенность резко повысилась, и что, в общем-то, они, в общем-то, действуют сейчас почти вслепую.



Юрий Жигалкин: Что из всего этого следует?



Михаил Бернштам: Сами стенограммы заседаний центрального банка говорят о том, что в течение 2008 года будет, по-видимому, экономический спад, и более глубокий, чем предполагалось, и что этот спад, по-видимому, даже перейдет в начало 2009 года, и восстановление начнется только в 2009 году.



Юрий Жигалкин: Профессор, чего стоит ожидать американскому, да и зарубежному потребителю, придется ли ему поступиться благополучием, достигнутым в последние годы?



Михаил Бернштам: Тут очень много сложных факторов, но все работают против потребителя. Такое неудачное сочетание. Раньше инфляция была ниже из-за того, что был дешевый импорт. Половина импорта поступает в США из развивающихся стран, а сейчас там поднялась инфляция. Далее, поднимаются цены на энергию и цены на продукты питания из-за того, чтобы пытаются заместить нефть всевозможными биологическими видами топлива. Это все действует на повышение эти бытовых цен для домохозяйств и подняло уровень инфляции в начале 2008 года до 4 процентов в годовом исчислении в США. Замедление экономического роста или спад в США, замедление экономического роста в Западной Европе, снижение темпов экономического роста в Китае, естественно, ударят по всем остальным странам в той или иной степени. Но замедление роста благосостояния или даже снижение благосостояния на 2008 год следует ожидать в большинстве стран мира, кроме Японии и Канады.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал очередные тревожные прогнозы американского центрального банка.


Букмекеры, как выясняется, уже знают, кто добьется номинации в президенты от Демократической партии и кто победит на президентских выборов. Если верить тотализатору – Барак Обама, причем, согласно цифрам, результат сомнению не подлежит. Рынки прогнозов в Дублине и при университете Айовы дают Бараку Обаме от 83 до 86 процентов шансов на победу в первичной конкуренции, Хиллари Клинтон – около 13. Ставки на победителя на президентских выборах указывают на почти 60-процентную вероятность победы Барака Обамы, шансы на успех Джона Маккейна оцениваются не выше, чем в 40 процентов. Интересно, что более традиционные методы предсказаний – опросы общественного мнения – указывают на минимальный перевес Маккейна над обоими конкурентами на президентских выборах.


Уровень поддержки идеи политического бойкота Олимпиады в Пекине среди американцев сравнительно невелик. Главным образом, потому что они сомневаются в том, что такие методы дадут результаты. Лишь чуть меньше половины опрошенных считают, что американские официальные лица не должны присутствовать на церемонии открытия игр, и всего 23 процента говорят, что Соединенные Штаты должны отразить свое негодование подавление китайскими властями выступлений жителей Тибета и протест по поводу пренебрежения правами человека в Китае полным бойкотом Олимпиады. Вместе с тем однозначное большинство американцев – 70 процентов – считают, что Олимпийский комитет сделал ошибку, предоставив право проведения Олимпийских игр Пекину.


Семьдесят пять тысяч нью-йоркских миллионеров должны выложить пять миллиардов долларов на содержание общественного транспорта города. Такова суть идеи, выдвинутая штатной легислатурой, где доминируют демократы, после того, как она отвергла предложение заставить платить автомобилистов за въезд в центр города в рабочие дни в рабочие часы. Идея может принять форму специального налога на людей, зарабатывающих больше миллиона долларов в год. Разговор идет о трех четвертях процента годовой зарплаты. Обложение самых состоятельных американцев дополнительными налоговыми повинностями, предлагаемое демократами и отвергаемое на федеральном уровне как несправедливость, может пройти, как надеются авторы идеи, в либеральном Нью-Йорке. Ясно то, что осуществить ее будет гораздо проще, чем план взимания шести долларов с сотен тысяч автомобилистов.


Что происходило за оградой частного поселка секты мормонов-многоженцев? Техасская полиция и прокуратура начинают делиться с прессой результатами крайне необычного рейда, проведенного по таинственном звонку юной жертвы насилия.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Со стороны казалось, что обитатели огромного ранчо в 250 километрах от города Сан-Антонио, вели классический патриархальный образ жизни, занимаясь исключительно воспитанием своих детей, сбором фруктов, пошивом стеганых одеял и посещением своего храма. Но представители местных властей, предпринявшие рейд на ранчо, почти уверены, что здесь, на участке, принадлежащем религиозной секте, закрытом для глаз посторонних практикуется не просто многоженство, а противозаконное бракосочетание немолодых мужчин с девочками-подростками, не достигшими брачного возраста. Поводом для рейда на ранчо стал анонимный телефонный звонок от его 16-летней жительницы, которая сообщила, что является жертвой физического и сексуального насилия. Девушка, назвавшаяся женой 50-летнего мужчины, сказала, что в 15 лет родила от него ребенка. Как заявила представитель Службы защиты детей Марли Майснер, звонившая жалобщица пока не найдена. Сигнал о насилии над несовершеннолетней стал поводом для крупнейшей в истории штата операции по защите прав детей. Власти принудительно вывезли из поселка секты 416 детей, сопровождаемых матерями, и провели обыски.



Марли Майснер: Я уверена, что эта девушка все же существует, и что обвинения, которые она выдвинула, соответствуют действительности. Вот почему мы проводим расследование.



Аллан Давыдов: Ставшее объектом рейда ранчо и мормонский храм на его территории были построены группой Уоррена Джеффса, президента Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последнего дня. Эта церковь, представляющая фундаменталистское крыло мормонской церкви, продолжает упорно отстаивать многоженство. В ноябре прошлого года суд приговорил Джеффса к пожизненному тюремного сроку за изнасилования.


Возможно, по меньшей мере несколько десятков из детей полигамистов, в основном девочек-подростков, не вернутся в обитель, где они, как предполагается, подвергались издевательствам, в том числе – сексуальным. Они могут быть взяты под государственную опеку. Учитывая, что члены этой религиозной группы живут обособленно даже по стандартам глухой западно-техасской прерии, для их адаптации к внешнему миру понадобятся немалые усилия. Вот что рассказывает активистка местной баптистской церкви Хеллен Пфлагер, принимающая деятельное участие в обихаживании детей.



Хеллен Пфлагер: Сначала они нас боялись. Через какое-то время – отошли, заулыбались, стали просить содействия в мелких бытовых нуждах и благодарили. Но о своей прежней жизни пока молчат. По моим наблюдениям, они хорошие хозяйки и заботливые матери. Но они явно не от мира сего. Просят парное молоко, фрукты и орехи. Технологически обработанные продукты, газировку, кофе и чай не признают. Их дети понятия не имеют, что такое игрушки или цветные карандаши. Они совершенно не вписываются в современный образ жизни.



Аллан Давыдов : Во вторник представители властей продолжали искать на ранчо свидетельства принуждения несовершеннолетних девушек к браку с многоженцами. Арестованы двое мужчин, пытавшихся воспрепятствовать расследованию.



Юрий Жигалкин: Следствие по этому делу продолжается, чем оно может обернуться непонятно. Адвокаты секты заявляют, что полиция нарушает права их подзащитных, ворвавшись на частную территорию и проводя массовые обыски.


XS
SM
MD
LG