Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании завершилась широкомасштабная полицейская операция против торговцев "живым товаром"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Евгения Назарец: В Испании завершилась широкомасштабная полицейская операция против торговцев «живым товаром»: лиц, которые эксплуатировали женщин из России в ночных заведениях страны.



Виктор Черецкий: В ходе операции под кодовым названием «Сарпа», которая началась в ноябре 2006 года, были арестованы по обвинению в незаконном обогащении за счет эксплуатации женщин из России 76 человек. Одновременно были задержаны за незаконное пребывание на территории Испании 400 россиянок. Практически все аресты и задержания производились в провинции Альмерия, на юго-востоке страны. О значении проведенной операции рассказывает комиссар Национальной полиции Испании Хосе Мария Сеара.



Хосе Мария Сеара: Речь идет о важнейшей операции, которая позволила выявить лиц, поставлявших женщин в Испанию. В нашу задачу также входило оказать помощь россиянкам, некоторые из которых приезжают в Испанию, думая, что будут заниматься каким-то более достойным трудом, но становятся жертвами торговцев «живым товаром».



Виктор Черецкий: По подсчетам полиции арестованные отправили в Россию более двух миллионов евро. Деньги шли в основном на оплату услуг посредников, находивших и посылавших женщин в Испанию. Полиция обнаружила квартиры, на которых содержались эти женщины: как правило, в спальнях площадью не более 8 метров проживало по четыре-пять человек. За малейшее нарушение правил, установленных владельцами ночных заведений, - к примеру, самовольный выход из квартиры в дневное время - женщинам грозили денежные штрафы и побои. Вместе с тем, операция против лиц, эксплуатировавших россиянок в Испании проходила непросто. Комиссар полиции Хосе Мария Сеара отмечает, что его люди могли действовать лишь в рамках испанского законодательства. Запретить россиянкам заниматься проституцией они не могли. Ведь испанский закон не запрещает эту деятельность.



Хосе Мария Сеара: Мы могли действовать лишь против тех, кто привозил и эксплуатировал проституток, поскольку закон запрещает подобную эксплуатацию. Так что мы отслеживали ситуацию и принимали надлежащие меры, но лишь тогда, когда женщины к нам обращались с жалобой, что их эксплуатируют или избивают.



Виктор Черецкий: Среди лиц, привлеченных к ответственности за эксплуатацию российских женщин, как отмечает полиция, в основном мужчины-испанцы, владельцы ночных клубов, и их российские жены. Административные функции в заведениях разделялись: супруга поставляла через посредников в России женщин, а супруг «трудоустраивал» их у себя в клубе. Любопытно, что в Альмерию все эти годы приезжали женщины лишь из вполне определенных регионов России, что, по мнению испанской полиции, также свидетельствует, что эти поездки носили не стихийный, а вполне организованный характер.


Уже несколько лет в Альмерии действует российско-испанская общественная организация под названием «Альмерия по-русски», которая помогает россиянкам, желающим порвать с проституцией и вернуться к нормальной жизни. Рассказывает секретарь организации Марина Борзенкова.



Марина Борзенкова: У нас очень много тамбовских... Волгоград, город Волжский почему-то именно... Есть Кострома, есть Пермь даже. Есть Чайковский, городок маленький, по-моему, на Урале, но оттуда, как не парадоксально, очень много девушек. Но в основном Тамбов и Волгоград.



Виктор Черецкий: Итак, что все же побуждает молодых российских женщин отправляться в Альмерию? Некоторых даже по нескольку раз... Говорят, что безысходность, нищета, материальная и духовная, желание заработать, посмотреть мир и даже найти жениха-испанца.



Марина Борзенкова: Есть достаточно большой процент тех, кто возвращаются второй, третий раз, у кого безысходное положение в России и кто больше себя просто ни в чем не нашел. Или кто-то надеется, может быть, мужа на самом деле... знаете, надежда умирает последней, особенно у женщин. Но есть и такие, которые «попадают» первый раз. Первый раз, и для которых потом выбраться... и которые помнят потом об этом всю жизнь.



Виктор Черецкий: Эксплуатация россиянок приносила солидные доходы. У арестованных конфискованы крупные суммы денег, дорогая недвижимость и автомобили марки «Мерседес», «БМВ», «Шевроле» и другие дорогостоящие транспортные средства.


XS
SM
MD
LG